space

Туманность Ориона поставила под сомнение процесс образования звезд

Новые наблюдения на Обзорном телескопе VST ESO позволили астрономам обнаружить три поколения новорожденных звезд в звездном скоплении внутри Туманности Ориона. Неожиданное открытие стало значительным шагом к пониманию того, как формируются такие скопления. Оно показывает, что звездообразование может идти всплесками, причем каждый такой всплеск происходит на гораздо более короткой временной шкале, чем считалось прежде.

Знаменитая Туманность Ориона – один из самых близких к нам звездных «инкубаторов», в котором образуются как маломассивные, так и массивные звезды.

Группа исследователей под руководством астронома ESO Джакомо Беккари воспользовалась беспрецедентным качеством новых данных, чтобы точно измерить блеск и цвета всех звезд скопления Туманности Ориона. Эти измерения позволили астрономам определить массу и возраст звезд. К их удивлению, полученные результаты выявили три группы звезд, различающихся по возрасту.

«Высочайшее качество изображений, получаемых с камерой OmegaCAM, позволяет с уверенностью утверждать, что мы видим в центральной части Туманности Ориона три различных звездных популяции», – рассказывает Джакомо Беккари.

Значение новых результатов очень велико. Звезды в скоплении образовались не одновременно, а это, возможно, означает, что понимание процесса образования звезд в скоплениях нуждается в пересмотре.

Исследователи тщательно проанализировали возможность другой интерпретации полученных результатов: необычный цвет некоторых звезд мог быть связан не с их возрастом, а с расположенными рядом с ними скрытыми звездами-компаньонами, из-за чего звезды казались ярче и краснее, чем на самом деле. Но таким двойным системам пришлось бы приписать свойства, которые никогда у них не наблюдались. К тому же измерения других параметров звезд скопления, таких, как их скоростей вращения и спектров, также указывали на различие в возрасте.

«Хотя мы не можем полностью исключить возможность того, что эти звезды являются двойными, гораздо более естественно заключить, что мы действительно видим три поколения звезд, образовавшихся друг за другом менее чем за три миллиона лет», – пояснил Джакомо Беккари.

Новые результаты являются веским аргументом в пользу того, что звездообразование в скоплении Туманности Ориона происходило всплесками, и что эти всплески следовали друг за другом быстрее, чем считалось до сих пор.

Поделиться с друзьями: