space

Температура на Венере

1364411654_venera_v_razrezeГеофизические параметры Земли и Венеры очень схожи. Некоторые ученые даже называют эти две планеты сестрами. А похожих характеристик действительно много. В первую очередь это масса планет, их диаметр и, соответственно, размер.

Атмосфера Венеры, как и на Земле, тоже довольно густая. Исследователи считают, что даже происхождение Венеры очень похоже на зарождение планеты Земля. Она тоже появилась четыре с половиной млрд. лет тому и тоже, как считают ученые, из конденсационных пылевых частичек, собранных в огромное облако.

Все же, в остальном сходства заканчиваются. Так, средняя температура Земли составляет 14°С, в то время, как привычная температура Венеры держится на отметке 460°С. Как несложно подсчитать, это больше, чем на 400° больше, чем в наиболее жарких земных пустынях.

Если сравнивать температуру Венеры (напомним, около 475°С) с остальными планетами, то окажется, что это самая горячая планета (естественно, за исключением Солнца) в нашей галактике. Хоть Венера и является более приближенной к Солнцу (если сравнивать с Землей), все же основной причиной такой высокой температуры является ее очень плотная атмосфера. Если на Земле в состав атмосферы входят озон, азот и кислород, то атмосферные слои на Венере целиком состоят из облаков с очень большой концентрацией диоксида серы и углекислого газа.

Подобная газовая, высококонцентрированная смесь провоцирует сильнейший парниковый эффект. Ведь плотные облака препятствуют отражению солнечных лучей обратно в космическое пространство. Неудивительно, что поверхность Венеры раскалена до предела. В таких условиях не способна существовать ни одна известная нам форма жизни. Давление атмосферы на Венере также играет свою роль – оно больше земного примерно в 90 раз. Дополняется картина непрерывными серными дождями (имеется в виду серная кислота), которые льются из наполненных токсинами облаков.

Также следует отметить, что на Венере не происходит периодического изменения температуры, как, например, на Земле. У нас это происходит вместе со сменой времен года, а также в зависимости от местонахождения Земли (в конкретный отрезок времени) в космическом пространстве. На Земле рекордно высокой была температура в пустыне Лут — 70,7°С. Самый низкий показатель – -89,2°С – был установлен в Антарктиде.

Что касается Венеры, то здесь круглый год, в любом месте этой планеты температура стабильно высокая – примерно 460°С. Такому положению вещей также способствует угол наклона оси Венеры. Если ось нашей планеты имеет наклон 23,4° (берем в качестве ориентира, естественно, Солнце) то на Венере этот показатель составляет только 3°.

Отдохнуть от жары здесь можно лишь на 50-километровой высоте. Дело в том, что в этой области и атмосферное давление, и температура примерно соотносятся с земными. Поэтому существует мнение, что на Венере в далеком будущем можно обустраивать жилища, летающие именно на этом уровне. Воспользовавшись толщиной атмосферного слоя планеты, можно оборудовать на необходимой высоте пригодную для проживания станцию. Также в 2014 году, специалисты из НАСА начали разработку миссии, основной идеей которой является исследование атмосферы Венеры, с использованием дирижаблей.

Если удастся реализовать идею с пригодными для проживаниями зонами, вся Венера впоследствии может значительно преобразиться. Благодаря специальным исследовательским станциям, появится возможность насытить атмосферу Венеры необходимыми химическими веществами, а затем и бактериями. В результате можно буквально «вырастить» на Венере нормальную, пригодную для существования людей, атмосферу.

Кроме описанных выше картин ада, ученым мало что известно о поверхности Венеры. Большие препятствия для визуального наблюдения создает высокая атмосферная плотность этой планеты. Не стоит забывать о серной кислоте, ведь облака, состоящие из этого химического вещества, хорошо отражают лучи света. Поэтому наблюдение за поверхностью Венеры с помощью оптических приборов – бесполезное занятие. Судя по зондам, которые заглянули под плотный покров атмосферы этой планеты, исследователи поняли только, что даже самые приспособленные известные нам организмы не продержаться на Венере и пары часов.

 

 

Поделиться с друзьями: