space

Темная материя в мертвой галактике

Категория: Наблюдения

Umirayushhaya-galaktika-e1448611837159Галактика Треугольник II, изучаемая астрономами в последние годы, обладает небольшим весом по стандартам космоса и содержит около тысячи звезд. Пытаясь измерить ее массу, ученые выявили странное обстоятельство, которое влечет предположение, что в данной галактике может содержаться большое количество темной материи.

По словам Эвана Кирба, астронома из Калифорнийского института технологического направления, общая масса данного галактического пространства, намного превышает массу расположенных в ней звезд. Сделав соответствующие измерения, ученые были поражены высоким отношением темной материи к материи видимого типа, и такого значительного расхождения не было замечено ни в одной другой галактике.

Дальнейшим действием специалистов было произведение расчетов скорости звезд, расположенных внутри Треугольника II, что показало им невероятно высокую скорость, обусловленную неизвестной массой. Эти данные позволили астрономам сделать вполне реальный вывод – вероятней всего, в этой совершенно маленькой галактике, находится самая большая концентрация темной материи.

Обнаружив весьма интересные факты, ученые пытаются понять, что же в действительности происходить в галактике Треугольник II. Существует теория, что данная галактика может быть неким «домом» для уплотненного облака, где активно взаимодействуют вимпы. Эти невидимые частицы (вимпы), не могут взаимодействовать с материей, имеют собственную гравитацию и способность к уничтожению друг друга. При таких столкновениях на нашей планете должны наблюдаться гамма-излучения. Но можно ли заметить большое количество гамма-лучей или других типов энергии излучения в галактике, которая относится к мертвой зоне?

В галактике Треугольник II практически не существует газов, поэтому образование звезд в этой области проходит довольно редко. Те звезды, которые все же смогли сформироваться в мертвой зоне, не обладают яркостью. Если предположения астрономов будут верны, и мы заметим в этой галактической системе гамма-излучения, данное событие значительно изменит ход астрономических исследований в этом направлении.

Еще одним интересным результатом исследования стала чрезмерно быстрая скорость движения звезд, расположенных за пределами мертвой галактики. Если эти данные являются точными, то такое обстоятельство может свидетельствовать о разрывании на части галактики Треугольник II, спровоцированное гравитационным полем нашей галактики.

Также ученый поделился предположением, что обнаружением темной материи в мертвой зоне может быть вероятным, в случае, если движение внешних звезд окажется быстрее движения внутренних. Это подтвердит факт динамического равновесия и повысит вероятность нахождения темной материи в галактике Треугольник II.

Поделиться с друзьями: