space

Темная материя реальность или вымысел?

Темная материя и темная энергия не наблюдались напрямую, а появились из предположения, основанного на обзоре других явлений и расчетов. Эти гипотезы объясняют перемещение звезд в галактиках и ускорение вселенского расширения.

Но ученые из UNIGE считают, что и без этих концепций можно продемонстрировать универсальные явления. Так появилась новая теоретическая модель, базирующаяся на масштабной инвариантности пустого пространства.

В 1933 году Фриц Цвикки заявил, что в пространстве гораздо больше материи, чем доступно в наблюдениях. Ученые прозвали загадку «темной материей». В 1970-х гг. к этой теме вернулась Вера Рубин, пытаясь объяснить звездные скорость и движение. После этого ученые провели много времени и задействовали огромное количество инструментов, чтобы «увидеть» это вещество, но все напрасно.

В 1998 году австралийские и американские астрофизики определили, что вселенское расширение ускоряется. Но так и не удалось вычислить энергию, которая смогла бы превзойти гравитацию Ньютона. Таким образом, темная энергия и темная материя остаются загадками.

В игру вступает новая модель

Вселенная описывается физиками уравнениями общей теории относительности, универсальной гравитацией и квантовой механикой Ньютона. Среди теорий происхождения Вселенной на первом месте стоит «Большой Взрыв». Андре Мадер из UNIGE считает, что здесь не учли стартовую модель, а именно масштабную инвариантность пустого пространства. То есть, пустое пространство и его характеристики не меняются после процессов расширения или сжатия.

В уравнениях Эйнштейна пустое пространство стоит на первом месте, потому что оно действует в космологической постоянной. Взяв эту гипотезу за точку отсчета, Мадер решил пересмотреть Стандартную вселенскую модель. При космологических испытаниях выяснилось, что новая модель инвариантности соответствует наблюдениям. Также она предсказывает ускорение расширения и не нуждается в темной энергии. Выходит, что темная энергия может и не существовать.

Далее Мадер внимательно изучил закон Ньютона, который пришлось немного изменить в новой теории. Оказалось, что для объяснения высоких скоростных показателей галактических скоплений также не нужно задействовать темную материю. Третий тест концентрировался на дисперсии скоростей звезд вокруг Млечного Пути. Мадер сумел и этот процесс объяснить своей гипотезой.

Если ученый прав, тогда десятилетняя загадка потеряет власть над научным миром и поможет прекратить споры между учеными.

Поделиться с друзьями: