space

Телескоп посмотрит, что находится внутри чёрной дыры

Категория: Наблюдения

00129z6wПроизошёл запуск в космическое пространство телескопа от японских разработчиков, под названием ASTRO-H. Благодаря этому событию, появилась возможность наблюдать за экстремальными событиями из области энергетики, происходящими во Вселенной.

«Газета.Ru» на своих страницах описывает, как «рентгеновский глаз» сможет проводить наблюдения за процессами, что происходят в чёрных дырах, а также проводить исследования характеристик пространства и времени.

Событие произошло в феврале, 17-го числа на космодроме Танегасима. Местное время показывало 17.45, а в Москве тогда было 11.45. Это событие по праву может считаться самой значимой космической разработкой японских специалистов.

Произошёл запуск на орбиту телескопа-рентгена ASTRO-H, имеющего устройства для наблюдения за невиданными до сих пор энергетическими событиями, происходящими в нашей Вселенной. Оборудование имеет разрешение высочайшего уровня, супер чувствительность и невиданно широкий частотный диапазон – начиная с мягкого рентгена и заканчивая мягкой гаммой.

Сначала было принято решение о старте 12 числа, но подвели погодные условия, и событие пришлось перенести на другую дату.

За всеми этапами полёта, с самого запуска и вплоть до отделения самого телескопа от своего носителя, можно было наблюдать в режиме online. Для этого на борт ракеты-носителя H-IIA была установлена специальная аппаратура.

Перед этим японским «рентгеновским глазом», который весит 2,7 тонны и имеет 14 метров в длину, стоит важная задача по изучению нашей Вселенной. «Место работы» телескопа – круговая орбита нашей планеты, которую он будет облетать каждые 96 минут.

Как следует из разъяснений Дмитрия Клочкова, специалиста в этой сфере, и одного из сотрудников в германском Тюбингенском университете, которые он дал для «Газеты.Ru», об ASTRO-H можно сказать многое.

Его смело можно назвать обсерваторией на орбите, которую создали специалисты космического агентства JAXA из Японии, при участии (на одном из этапов) специалистов NASA. Орбитальная рентгеновская установка обладает диапазоном энергий, которые покрывают разными инструментами: 0,3 – 300 кэВ. А главная фишка – это Soft X-ray Spectrometer, здесь детектором является устройство для определения фотонной энергии с невероятными показателями точности (7 эВ при диапазоне 0,3 – 10 кэВ). Если сравнивать это спектральное разрешение с некоторыми оптическими спектрографами, то оно такое же низкое. Называется такое устройство микрокалориметром.

Этот инструмент поможет в изучении турбулентности в движении газа в галактических скоплениях, а также разобраться в аккреционных потоках поблизости чёрных дыр, чтобы суметь «прощупать» пространственно-временные характеристики на горизонте событий.

К научным задачам также относятся работы по исследованию ударной волны и астрофизических джетов. Интересным фактом можно считать и то, что микрокалориметр запущен уже не впервые. Обсерватория Suzaku (также вполне успешная и отключённая в прошедшем году) была оснащена таким же. Но тогда прибор поломался сразу же, как был произведен запуск. Поэтому сейчас на калориметр возложены большие надежды, резюмировал Клочков.

А вот престижный журнал Nature сообщает об этой попытке, как о третьей, а не о второй. По мнению издателей, первая состоялась во время неудачного запуска другого телескопа — ASTRO-E, и было это ещё в 2000-м, когда сразу после запуска ракета просто развалилась.

Неудачу, постигшую в июле 2005-го Suzaku, связывают с тем, что произошла утечка гелия, который должен был охлаждать спектрометр. Из-за этой утечки в течение суток разрушился весь гелиевый резервуар, а спектрометр пришёл в негодность, так и не начав свои наблюдения.

Но теперь, по заверениям представителей коллаборации ASTRO-H, никаких неприятностей быть не может. Ведь аппаратура прошла существенный апгрейд (не зря же Япония лидирует в сфере по разработкам криогенной технологии, а также нанотехнологии). Неприятностей быть не может и ещё по одной причине – космическое агентство Японии никогда не закрывало двери международному сотрудничеству.

Как результат такой политики, над работой в этой миссии трудились не только представители NASA, но ещё и учёные из космического агентства Европы, сверх 70-ти центров науки из США, из европейских стран и из Канады.

Учёные рассчитывают на успешную работу микрокалориметра и на его бесценные для науки наблюдения – в течение не менее трёх лет. Это событие впервые подарит всем учёным-астрономам возможность увидеть то, что до сих пор не мог показать ни один существующий в мире телескоп.

Поделиться с друзьями: