space

Тайна Сверхновых звезд найдена на дне моря

dnews-files-2015-01-oceans-670x440-150120-jpgВы могли бы подумать, что одно из наименее вероятных мест, где астрономы узнают что-то о древних Сверхновых звездах, находится на дне океана. Но ученые в новых исследованиях именно так и сделали.

Они пошли путем тщательного анализа океанского осадка, крошечных частиц, образовавшихся в открытом космосе и осевших на дне океана, заблокировав, таким образом, химические секреты процессов Сверхновых, которые иначе так и остались бы тайной.

Ведущий исследователь Австралийского национального университета Антон Уоллнер (Anton Wallner) сказал: «Небольшое количество обломков от этих происходящих вдалеке взрывов падают на Землю в то время, когда она проходит через галактику. Мы провели анализ галактической пыли, образовавшейся за последние 25 млн. лет, которая осела в океане, и нашли там гораздо меньше таких тяжелых элементов, как уран и плутоний, чем мы ожидали.»

Сверхновые – это сильные взрывы, возникающие в то время, когда крупные звезды подходят к концу своей жизни. Когда происходят эти мощные происшествия, формируется множество элементов, включая те, которые так важны для развития жизни – например, железо, калий и йод.

Однако, как сказано в пресс-релизе АНУ (Австралийского национального университета), могут быть созданы даже более тяжелые элементы (например – свинец, золото), а также радиоактивные элементы (например, уран и плутоний). Но, при этом, похоже, что процессы формирования самых тяжелых элементов противоречат существующей теории астрофизики.

Уоллнер со своей командой изучали образцы придонного осадка со стабильной области дна Тихого океана. Однако, при измерении количества в осадке плутония-244, радиоактивного изотопа, производимого Сверхновыми, они обнаружили нечто странное в своих результатах – количество плутония-244 здесь было в 100 раз меньше, чем предполагалось.

Период полураспада плутония-244 составляет 81 млн. лет, делая его отличным показателем количества Сверхновых, взорвавшихся поблизости в новейшей истории Галактики. Воллнер сказал: «Получается, любой плутоний-244, найденный нами на Земле, должен бы был быть создан во время взрывов, произошедших в последнее время — несколько сотен миллионов лет».

Но факт того, что там находится меньше недавних отложений самых тяжелых элементов, несмотря на то, что, как мы знаем, рядом вспыхивали Сверхновые, позволяет нам предположить, что за образование плутония-244 и подобных элементов отвечает другой механизм.

«В конце концов, кажется, что эти тяжелые элементы не могли быть образованы в стандартной Сверхновой», — заключил Уоллнер, — «Возможно, для их формирования потребовались более редкие и более мощные взрывы, например, слияние двух нейтронных звезд».

Поделиться с друзьями: