space

Сюрприз от ледяного шлейфа Энцелада

novyj-syurpriz-ot-ledyanogo-shlejfa-entseladaКосмический аппарат «Cassini» совсем недавно наблюдал за удивительными струями газа и пыли, извергаемыми ледяной луной Сатурна, Энцеладом. То, что рассмотрели ученые, не укладывалось ни в одно предсказание. Наблюдение привело к новому понятию о замечательной геологической активности на Энцеладе. Похоже, что сила некоторых узких струй, которые прорываются через поверхность спутника, повышается, когда Энцелад по своей орбите удаляется от Сатурна.

Как и почему это происходит пока далеко не ясно, но наблюдение дает теоретикам новые предлоги к размышлению о перипетиях «водопровода» под замерзшей поверхностью луны. Ученые стремятся к обнаружению подсказок, поскольку под замерзшей оболочкой из льда скрывается мировой океан, который может содержать компоненты для жизни.

В течение первых нескольких лет после прибытия к Сатурну в 2004 году «Cassini» обнаружил, что Энцелад непрерывно извергает широкий шлейф из газа и пыли из области южного полюса. Шлейф простирается на сотни километров в космос. Десятки узких струй вырываются из-под поверхности вдоль больших трещин, известных как «тигровые полосы». «Cassini» показал, что более 90% материала в ледяном факеле составляет водяной пар. Этот газ поднимает пылевые частицы, и солнечный свет отражается от них, делая струи видимыми для камер космического корабля. «Cassini» даже собрал некоторые из частиц и проанализировал их состав.

11 марта 2016 года «Cassini» наблюдал Энцелад на фоне эпсилон Ориона, центральной звезды в поясе Ориона. В назначенное время Энцелад скользил перед звездой. Спектрометр ультрафиолетового изображения измерял, как водяной пар перекрывал ультрафиолетовый свет звезды, показывая, сколько газа содержится в шлейфе. Ученые ожидали измерить гораздо больше газа, выталкивающего пыль в космос. Но вместо ожидаемого огромного увеличения объема водяного пара, прибор зафиксировал только небольшой удар.

Исследователь Кенди Хансен быстро принялась за работу, пытаясь разобраться в дальнейшем поведении спутника. Она и ее коллеги обратили внимание, что, в то время как общее количество газа в факеле не изменилось, одна конкретная струя была в четыре раза активнее, чем в другое время на орбите Энцелада. Вместо того, чтобы составить только 2% от общего объема водяного пара, в тот момент она выпускала 8% газа.

«Мы думали, что количество водяного пара в общем факеле по всей южной полярной области сильно зависит от приливных сил Сатурна. Вместо этого мы видим, что меняются отдельно взятые мелкие струи, но общее количество пара остается прежним», – сказал Ларри Эспозито из Университета Колорадо в Боулдере.

Новые наблюдения накладывают полезные ограничения на то, что может происходить с подземным водопроводом из трещин, через которые вода из потенциально пригодного для жизни подповерхностного океана начинает свой путь в космос. С учетом новых данных «Cassini» Хансен готова передать эстафету теоретикам: «Поскольку мы можем видеть только то, что происходит над поверхностью, в конце концов, моделировщикам придется использовать эти данные и выяснить, что происходит под ней».

Поделиться с друзьями: