space

Светящаяся мертвая звезда

Категория: Наблюдения

hubblehs201637alargeweb-1На снимке космического телескопа «Hubble» показана Крабовидная туманность, жуткое свечение мертвой звезды, которая когда-то давно взорвалась как сверхновая. Однако, «дьявольский» объект все еще пульсирует. «Сердце» похороненного в центре светила еще бьется.

Сердцем является измельчение ядро взорвавшейся звезды, называемое нейтронной звездой. Оно имеет примерно такую же массу, как наше Солнце, но сжато в сверхплотную сферу радиусом всего несколько километров, кроме того, ядро в 100 миллиардов раз прочнее стали. Крошечная электростанция видна ярким звездообразным объектом вблизи центра изображения.

Этот выживший остаток является огромным динамо, вращающимся 30 раз в секунду.  Бешено крутящийся объект производит смертельное магнитное поле, которое генерирует 1 триллион вольт.

Горячий газ испускает излучение всего электромагнитного спектра, от радио- до рентгеновских лучей. Снимки «Hubble» были сделаны в видимом свете и представлены черно-белыми. Зеленый оттенок был добавлен, чтобы стилизовать изображение на тему Хэллоуина.

Крабовидная туманность – один из самых старых и интенсивно изучаемых остатков сверхновой, впервые зафиксированной в 1054 году китайскими астрономами. Зрелище, заметное даже днем, продолжалось в течение 23 дней. Звезда светила на небе в шесть раз ярче, чем Венера. Японские и арабские звездочеты также зафиксировали в летописях увиденное зрелище.

В 1758 году во время поиска кометы, французский астроном Шарль Мессье обнаружил туманность на месте исчезнувшей звезды. Позже он добавил ее в свой небесный каталог как «Messier 1» и пометил как «поддельная комета». Почти столетие спустя британский астроном Уильям Парсон обрисовал туманность. Ее сходство с ракообразными привело его к новому, более распространенному сегодня названию. В 1928 году Эдвин Хаббл первым предположил связь Крабовидной туманности с китайской сверхновой 1054 года.

Поделиться с друзьями: