space

Сверхзвуковой тест миссии Марс-2020

Категория: Обратный отсчёт

Опыт показывает, что высадить аппарат на Марс сложно и не всегда попытка заканчивается успехом. Поэтому амбициозный проект Марс-2020 будет опираться на специальный парашют, замедляющий падение космического корабля при входе в марсианскую атмосферу на скорости в 5.4 км/с. Подготовку к маневру запечатлели на видео.

Миссия Марс-2020 займется поиском намеков на древнюю марсианскую жизнь, собирая и анализируя на месте найденные образцы. Серию испытаний парашюта (ASPIRE) начали на базе Уоллопса (Вирджиния).

4 октября запустили 17.7-метровую звуковую ракету Black Brant IX, чтобы оценить производительность полезной нагрузки ASPIRE – непробиваемая цилиндрическая конструкция со сверхзвуковым парашютом, механизмом развертывания и вычислительными приборами (также камеры с высоким разрешением).

Через 42 секунды ракета поднялась на 42 км при скорости в 1.8 раз выше звуковой, обеспечив подходящие для испытания условия. На этой точке развернули парашют. Через 35 минут после запуска ASPIRE разлетелся над водами Атлантического океана в 54 км юго-восточнее острова Уоллопс.

Операция прошла по плану, поэтому следующий тест назначили на февраль 2018 года.

Поделиться с друзьями: