space

Сверхновая звезда

23Мало кто знает, как рождается сверхновая звезда. Это происходит в процессе ее взрыва. За несколько мгновений звезда, многократно больше Солнца, высвобождает энергию, соразмерную энергии сотни тысяч солнц. После чего, за очень короткое время (максимум несколько дней) ее размеры снова становятся прежними. Довольно часто звезды после этого превращаются в облака, состоящие из пыли и газа, реже – в нейтронные звезды, и очень редко – в черные дыры.

Ученые разделили сверхновые на два типа. Сверхновые первого типа являются системами, состоящими из двух компонентов. То есть первая звезда поглощает массу второй звезды, пока не достигнет необходимых размеров. Что же провоцирует взрыв сверхновой? Сверхновые второго типа – это звезды, вспышки на которых происходят по причине достижения звездой максимального возраста ее существования, когда исчерпываются ресурсы данного космического объекта.

Считается, что абсолютно все материалы, массивнее железа, появились после взрывов сверхновых. После того, как звезда истощает запасы водорода, начинается процесс пережигания тяжелых веществ. Например, это может быть кислород, гелий и водород. После этого начинает гореть кислород, причем вместе с имеющимися тяжелыми веществами. Подобным образом, процесс начинает двигаться понемногу все выше, если судить по таблице Менделеева, до тех пор, пока не придет очередь железа.

С этого момента исчезает возможность питаться энергией, которая выделяется при самом процессе. Далее ядро трансформируется в черную дыру, а вещества, находившиеся рядом с ним, плавятся в элементы, более тяжелые, чем железо. Другими словами все люди, имеющие золотые украшения должны знать, что они появились, лишь благодаря взрыву сверхновой.

Так, в 1054 году был зафиксирован взрыв сверхновой. Произошло это в Китае, вспышку заметили местные астрономы. Причем она была настолько яркой, что данное космическое явление было видно даже днем.

В результате вспышки звезда трансформировалась в облако с пылью и газом, которое астрономы назвали Крабовидной Туманностью. Последняя подобная вспышка случилась в 1987 году, тогда взорвалась звезда, находящаяся в районе Большого Магелланового Облака.

Ученые научились по вспышкам сверхновых первого типа определять расстояния в космическом пространстве. Появилась такая возможность благодаря тому, что во время взрыва, количество выбрасываемой в Космос энергии каждый раз является примерно одинаковым. Звезды плана «белый карлик» после того, как набирают массу, которая примерно в полтора раза превышает массу нашего светила – Солнца – оказываются неспособными дальше поддерживать собственное существование и сворачиваются. Данную величину (массу в 1,4 раза большую, чем у Солнца) в научных кругах именуют пределом Чандрасекара. После того, как ученый обнаружил вспышку сверхновой первого типа, зная параметры ее яркости, он может достаточно просто определить расстояние до данного события.

 

Поделиться с друзьями: