space

Сверхновая Тихо

Категория: Инфографика

Исследователи из Университета Монаш смогли разузнать больше подробностей о предшественнике сверхновой Тихо. Ранее полагали, что это был белый карлик, но новые данные опровергают эту теорию.

Сверхновые Ia-типа выступают стандартными свечами для космического обзора, а также играют важную роль в эволюции галактических химических процессов. Но происхождение взрывов все еще остается загадочным. Большая часть ученых сходится на мысли, что изначальными звездами были белые карлики, наполненные углеродом и кислородом с массой в пределе Чандрасекара (в 1.4 раз крупнее Солнца).

Белый карлик мог медленно отбирать материю у соседа и набрать необходимую массивность для взрыва. Или же взрыв произошел из-за слияния двух белых карликов. Сценарий классической аккреции подразумевает наличие яркого и раскаленного предшественника, способного ионизировать газ в радиусе 10-100 парсек. После разрушения источник ионизации исчезает.

Но созданная туманность может существовать еще 100000 лет после события взрыва. А значит, количество найденного нейтронного газа сверхновой может помочь установить четкие рамки на температуру и яркость предшественника.

445 лет назад Тихо Браге заметил новую звезду. Она была ярче Венеры и исчезла через год. Сейчас мы понимаем, что ученый отследил ядерное разрушение белого карлика. Из-за своей приближенности к нашей планете Тихо считается одной из наиболее задокументированных примеров сверхновых Ia-типа.

Остатки сверхновой продолжают расширяться. Их изучение помогает исключить два описанных сценария. Скорее всего, дело в слиянии белых карликов или же какой-то еще более экзотический вариант.

Поделиться с друзьями: