space

Сверхмассивные черные дыры

Категория: Наблюдения

Большинство галактики в своем центре располагают сверхмассивной черной дырой. Она вырастает за счет аккреции массы. Ее можно заметить в периоды кормления, но не в прямой видимости, а в приборы, улавливающие ультрафиолетовые и рентгеновские лучи.

Когда наступает активная фаза, она становится активным галактическим ядром (АGN). Многие из них находятся в нормальных галактиках, где звездообразование развивается вместе с аккрецией черных дыр. Но ученые не совсем согласны с истинной природой галактик-хозяев.

Очень сложно отличить вклад в эмиссию от AGN и от самой галактики. Даже Хаббл не может разобраться в этом, потому что галактика наполнена пылью. Подобные объекты называют «скрытыми AGN». В обычном наблюдении они выглядят слабыми пятнами, но известно, что их светимость приравнивается к 10 миллиардам солнц.

Астрономы решили вывести точный образец скрытых AGN – те, чье инфракрасное излучение в 20 раз превышает рентгеновское. Для этого отобрали 265 AGN, а затем выяснили, какие из них были в «скрытом» состоянии. Для этого потребовалось собрать спектральное распределение излучения, объединить с инфракрасным и ультрафиолетовым излучениями, а также оптическими данными. Эту информацию использовали в модели, чтобы выделить общий инфракрасный компонент. После анализа осталось 182 объекта.

Затем ученые занялись очень слабыми оптическими изображениями ядерных областей и создали один целый снимок. Оказалось, что эта ядерная область слишком компактная по угловому размеру. Они считают, что скрытые AGN должны были пережить процесс сжатия – холодные газовые потоки вливаются в галактику и достигают ядра, сдавливая его в размерах. Эти результаты очень важны, потому что объясняют процесс развития этих формирований, а также помогают разобраться в том, что происходило в галактиках ранней Вселенной (они также выглядят непривычно компактными).

Поделиться с друзьями: