space

Струи и скопления Abell 2537

Категория: Наблюдения

Широкополосная камера 3 телескопа Хаббл получила удивительный вид далекой Вселенной, где скрывается галактическое скопление Abell 2537.

Подобные формирования располагают тысячами галактик всех возрастов, масштабности и форм. Если взять общее количество, то по размеру превзойдут Млечный Путь в тысячу раз. Эти группы выступают крупнейшими пространственными структурами, удерживаемыми своей гравитацией.

Скопления часто используют при изучении, потому что с их помощью намного проще рассматривать характеристики темной материи и темной энергии (определяет вселенскую геометрию). Abell 2537 наполнено таким огромным количеством материала, что гравитация скопления заметно искажает окружение – изменяет пространство и время, заставляя свет двигаться по искаженным маршрутам.

Это явление именуют линзированием, и оно помогает рассматривать объекты, расположенные за скоплением. Abell 2537 – крайне эффективная линза, на что намекают вытянутые струи и линии. Размытые формы в кадре – искаженный свет галактик. Изображение входит в программу RELICS.

Поделиться с друзьями: