space

Строительство гигантского телескопа продолжается несмотря на протесты

elescopeСтроители огромного телескопа на самой высокой горе Гавайев продолжили работы после задержки, вызванной возмущением людей, недовольных амбициозным проектом.

Работы по строительству Тридцатиметрового телескопа (Thirty Meter Telescope, TMT) на гавайском вулкане Мауна-Кеа, которые были остановлены в апреле после серии протестов, продолжились 24 июня.

«Время вынужденного бездействия сделало нашу организацию только лучше, – сказал Генри Янг, председатель правления Международной обсерватории TMT. – Теперь мы более уверенно чувствуем себя как организаторы работ и как соседи, временно и в ограниченных масштабах пользующиеся этой прекрасной землей, что позволит нам исследовать небеса и расширить пределы науки в интересах человечества».

Строительство TMT, стоящего $1,4 млрд, началось в октябре. Конструкция будет находиться у вершины расположенного на Большом острове Гавайского архипелага вулкана Мауна-Кеа, который достигает высоты 4205 м. TMT будет связывать 492 небольших шестиугольных зеркала в гигантскую светоулавливающую поверхность в 30 м шириной.

После завершения строительства в 2020-х годах обсерватория будет давать изображения в 10 раз более четкие, чем те, которые сегодня можно получить от легендарного насовского «Хаббла», утверждают представители TMT. Астрономы будут использовать телескоп для решения множества задач – от поиска и определения параметров экзопланет до исследования природы загадочной темной материи и темной энергии. (Два других огромных наземных телескопа – Гигантский Магелланов телескоп и Европейский чрезвычайно большой телескоп – войдут в строй в Чили примерно в это же время и заниматься будут приблизительно тем же).

Но не все в восторге от TMT. Гавайские аборигены почитают вершины гор острова как священные, причем Мауна-Кеа – священнейшая из священных. Поэтому строительство еще одного телескопа на спящем вулкане (а на нем и так гнездится немало обсерваторий) встретило сопротивление с самого начала. Так, в октябре протестующие сорвали церемонию закладки краеугольного камня TMT, а дальнейшие демонстрации в марте и апреле привели к массовым арестам и, наконец, к остановке строительства.

В своем заявлении Янг отметил, что представители TMT «внимательно относятся к тем, кто озабочен, но, тем не менее, мы надеемся, что они позволят продолжить эту важную работу, сохраняя их права на мирный протест». Но в этот же самый день было опубликовано другое открытое обращение.

«Продолжая этот проект, представители TMT выражают пренебрежение мнением населения Гавайев, которое громко выражает свое недовольство. Такое поведение продолжает демонстрировать недостаток уважения, проявляемого властями штата Гавайи и официальными лицами проекта к коренным гавайцам и их культуре, а также к здоровью и благосостоянию людей и окружающей среде», – написали члены группы Idle No More Mauna Kea («Больше не медли, Мауна-Кеа») в Фейсбуке.

«Участники глобального проекта Mauna Kea ‘Ohana (семья) призывают молиться и возносить песнопения за нашу мауну (гору) и тех, кто будет физически стоять за мауну, – добавили они. – Тех, кто на острове и собираются быть на мауне в среду утром, ждут со своим Высшим «Я», чтобы защитить мауну и стоять за нее с состраданием, терпением, любовью и прощением в сердцах. Приносите на мауну цифровые камеры, телефоны и видеокамеры, чтобы задокументировать события этого дня».

 

Поделиться с друзьями: