space

Спутник Марса Фобос начинает разрушаться

Категория: Наблюдения

phobos-670x440-151110Ученые уже давно знали, что Фобос, который является большим из двух малых спутников Марса, через некоторое время будет разрушен приливным воздействием родительской планеты.

Однако новое исследование показывает, что Фобос уже начал разрушаться.

Согласно последнему исследованию, представленному на встрече планетарных наук Американского астрономического общества в Мэриленде на этой неделе, длинные мелкие канавки, которые прорезают поверхность спутника, не что иное, как разломы от напряжения.

Ранее учёные предполагали, что эти канавки являются результатом столкновения с астероидом, который почти разрушил спутник. Это столкновение оставило неизгладимое впечатление в виде кратера Стикни, имеющего почти шесть миль в ширину, что составляет половину ширины самого спутника. Позже анализ показал, что трещины исходят не из центра кратера, а возникают из другой точки рядом.

Это привело к новой теории, согласно которой канавки образованы небольшими обломками, вылетающими из Марса и сталкивающимися с Фобосом, который вращается на расстоянии всего 5800 миль над поверхностью Марса. Это ближе чем любой другой спутник, который вращается вокруг своей родительской планеты.

У Терри Херфорда, планетарного ученого из Центра космических полетов имени Годдарда, штата Мэриленд, и его коллег есть другая идея. Новые компьютерные модели показывают, что канавки выравниваются в одну линию, как растяжки, предательски доказывая воздействия приливных сил Марса на Фобос.

«Фобос проигрывает битву, постепенно приближаясь к Марсу на расстояние от трех до шести футов каждые сто лет», — рассказал Херфорд Discovery News. «Это означает, что, в конце концов, через 30-50 млн. лет спутник столкнется со своей родительской планетой».

«Мы считаем, что канавки являются признаком того, что тело начинает распадаться под воздействием приливных деформаций. В конце концов, Фобос будет разорван, прежде чем достигнет поверхности Марса», — сказал он.

«Новая компьютерная модель также показывает, что внутренняя часть Фобоса слабее, чем его внешняя оболочка, которая более упругая», — добавил Эрик Асфауг, планетарный ученый из Университета штата Аризона.

У ученых есть множество вопросов о Фобосе и его собрату Деймосе, оба из которых являются захваченными астероидами.

«Я думаю это захватывающее место», — сказал Херфорд.

Поделиться с друзьями: