space

Созвездие Змееносец — Космос Вселенная

Лето — чудная пора для астрономических наблюдений, несмотря на короткие ночи, ясная ночная погода частенько нас радует. А ещё в начале лета можно познакомиться и досконально изучить прекрасное созвездие части северного и части южного полушария неба Змееносца.

Это кладезь доступных, больших и ярких шаровых звёздных скоплений, которые доступны в любительские телескопы и даже бинокли. Змееносец очень примечательное и легко обнаруживаемое созвездие, которое не оставит никого равнодушным. Давайте же познакомимся с ним поближе.

Легенда и история

Змееносец очень большое созвездие, которое частично лежит на Млечном Пути. Входит в число зодиакальных созвездий, но из-за прецессии своего зодиакального знака не имеет. В Древнем Вавилоне Солнце не заходило в это созвездие, а с течением долгого периода времени эклиптика переместилась по небу, и сегодня внушительная её часть проходит по Змееносцу. В декабре месяце Солнце находится именно тут.

У названия созвездия есть много легенд. По одной из них: Змееносец — это Геркулес, который держит змею в Ливии на реке Сагарис. Ещё по одной: Змееносец — это Форбос, сын Лапифа и Орсиномы, который был призван на остров Родос, чтобы избавить его от змей.

По третьей: Змееносец — это Эскулап, который излечил сына Миноса Главка после укуса змеи. Ещё в некоторых мифологических книгах можно встретить легенду про короля Карнабона, который решил помочь посланцу Триптолему, но после решил его убить. Король убил его дракона, на котором летел посланец.

Характеристики

По своим размерам созвездие Змееносец занимает 11 место на небесной сфере и площадь его составляет 948 кв. градусов. Созвездие видно в широтах от +60° до −75°.  На территории Беларуси, России и Украины лучшее время для наблюдения — первый летний месяц июнь. Змееносец уютно расположен под Геркулесом и его нетрудно отыскать. Количество шаровых звёздных скоплений превосходит все ожидания.

Созвездие Змееносец имеет сразу 5 ярких звёзд: Рас Альхаге (2,05m), Сабик(2,45m), Фейт(2,50m) (замечу, что в программе Stellarium она называется Хан), Йед Приор (2,70m) и Цебальрай(2,75m).

Соседние созвездия, по которым можно ориентироваться на звёздном небе — Змея, Орёл, Стрелец, Скорпион, Весы, Геркулес.

Сокращение Змееносца в справочниках — Oph, полное название на латинском языке — Ophiuchus.

Наиболее заметные и интересные объекты для наблюдения в созвездии Змееносец

Дипскай объектов в Змееносце очень много, прям глаза разбегаются с какого начать. Несчётное количество «шаровиков», несколько рассеянных скоплений, наличие галактик, а также планетарной туманности делает это созвездие прекрасным объектом ночного неба для ночного времяпрепровождения.

 

1. Шаровое звёздное скопление M 9 (NGC 6333)

Первым в списке «шаровиков» идёт объект M 9. Это скопление считается одним из самых близких к центру нашей галактики и удалено от него всего на 5500 световых лет, в это же время от него до нас свет идёт 26 тысяч лет. Яркость «звёздного города» — 7,7m, а угловые размеры — 9,3′.

В ясную летнюю ночь M 9 доступно для наблюдения даже в астрономический бинокль (а ещё, поговаривают, видели его и невооруженным глазом), но для более детального знакомства желательно использовать телескоп с апертурой от 110 мм. Обратите внимание на тёмные пятна справа от скопления — это тёмные туманности, которые перекрывают свет от звёзд, идущих за ними.

На своём опыте скажу, если вы неопытный наблюдатель, то поиск стоит начать от звезды ξ (кси) и подниматься выше и немного правее. По пути в поле зрения искателя (окуляра) попадётся ещё одно шаровое звёздное скопление NGC 6342, о котором я расскажу чуть ниже.

 2. Шаровое звёздное скопление NGC 6342

Несмотря на небольшие угловые размеры (3′) и яркость — 9,9m, странно, что Шарль Мессье не смог заметить NGC 6342 и занести в свой каталог.

После M 9 скопление кажется очень маленьким и едва различимым среди рядом стоящих звёзд, но если внимательно присмотреться или ещё лучше, используя боковое зрение, то туманное пятнышко хорошо просматривается в 200 мм телескоп на увеличение 45 крат. На звёздной карте выше красными стрелками показал примерный маршрут по ярким звёздам.

3. Шаровое звёздное скопление NGC 6356

Не отходя далеко от предыдущих двух «шаровиков» сразу найдём и познакомимся с ещё одним крупным и ярким скоплением NGC 6356. Яркость — 8,4m и угловые размеры — 7,2′. Согласитесь, весьма впечатляющий объект.

Найти его несложно, на карте выше я привожу три разных варианта, но все они тривиальные и не займут много времени. При 100-кратном увеличении по краям скопления отчётливо видны небольшие группы звёзд, особенно в южной части.

4. Шаровое звёздное скопление M 10 (NGC 6254)

Ещё одно шаровое скопление M 10, которое при идеальных погодных условиях и отсутствии Луны можно увидеть невооруженным глазом или в бинокль. По своим угловым размерам оно равно половине лунного диска — 15,1′ и при этом яркость равна 6,6m.

Примечательно, но в данном скоплении на сегодня было открыто только три переменные звезды. Рядом с M 10 есть ещё один «шаровик», который на этот раз Шарль сумел найти и добавить в каталог — это M 12. Несколько слов о нём и как найти оба «мегаполиса» читайте ниже.

5. Шаровое звёздное скопление M 12 (NGC 6218)

Несмотря на большую плотность звёзд в середине скопление M 12 занимает промежуточную нишу между рассеянными и шаровыми скоплениями. Считается, что уже на некотором удалении от середины концентрация звёзд невысока.

По характеристикам напоминает свою соседку M 10: яркость — 6,7m и угловые размеры — 14,5′. Найти оба шаровика очень просто, потому что недалеко от них в западной части созвездия есть две яркие звезды Йед Приор и Йед Постериор.

6. Шаровое звёздное скопление NGC 6366

Шаровое звёздное скопление NGC 6366 имеет яркость 10m и угловой диаметр — 8,3′. Несмотря на очень слабую яркость ищется оно «на раз»: всему виной рядом стоящая звезда HIP 85365, посмотрите на фотографию выше.

Если смотреть в любительский или полупрофессиональный телескоп с диаметром главного зеркала до 130 мм и использовать небольшое увеличение, то поначалу будет казаться, что это вовсе не «шаровик», а плотное рассеянное звёздное скопление. Только большие увеличения (100+) смогут добавить несколько новых деталей.

Интересно, если для 254 мм телескопа использовать увеличения 250 крат и выше, то можно рассмотреть звёзды в самом «сердце» скопления. Правда, желательно сместить окуляр немного правее, чтобы свет от рядом стоящей яркой звезды не осветлял шаровое скопление.

7. Шаровое звёздное скопление M 14 (NGC 6402)

M 14 — сплюснутое (эллиптическое) шаровое звёздное скопление, которое насчитывает несколько сотен тысяч звёзд. Сильную деформацию легко объяснить тем, что скопление близко расположено от центра Галактики.

Яркость — 7,6m и угловой диаметр — 11,7′. Как M 10 и M 12, этот «шаровик» хорошо и просто находится в бинокль или телескоп начального уровня. На сегодняшний момент в этом звёздном скоплении открыто чуть больше 70 переменных звёзд. На атласе выше красными стрелками нарисовал путь до скопления, хороший ориентир на пути — пара звёзд (обвёл в прямоугольник).

8. Шаровое звёздное скопление M 107 (NGC 6171)

M 107 — шаровое звёздное скопление яркостью 7,9m и имеет угловой диаметр — 10′. Насчитывает в себе около 25 переменных звёзд.

Примечательно, что это скопление содержит тёмные области, которые для данного вида дипскай объектов совсем не характерны. На увеличениях 100+ крат отчётливо видны единичные звёздны на периферии скопления.

Для поиска M 107 на небе в первую очередь наводим телескоп на яркую звезду Хан (ζ зета) и смещаемся в южную сторону.

9. Рассеянное звёздное скопление IC 4665

Это рассеянное скопление IC 4665 иногда называют «Летний улей». Яркость его равна 4,2m и на небе занимает площадь примерно равную двум лунным дискам или 70′.

В связи с чем, скопление можно и нужно наблюдать в бинокль или невооружённым глазом и мало пользы будет при использовании телескопа, даже на самых маленьких увеличениях.

Скопление насчитывает чуть больше 30 звёзд, самая яркая из них имеет 6,8 звёздную величину. От нас IC 4665 удалено на 1400 световых лет.

10. Спиральная галактика NGC 6384

Недалеко от IC 4665 расположилась симпатичная, но очень слабая спиральная галактика NGC 6384. Звёздная величина её — 10,6m, а вот поверхностная яркость лишь 14,5m.

Для знакомства с нею понадобится телескоп с апертурой от 150 мм, лучше от 200 мм. Добавлю, что NGC 6384 — самая яркая галактика в созвездии Змееносец.

11. Шаровое звёздное скопление NGC 6517

На границе с созвездием Змея расположился небольшой «шаровик» NGC 6517. Видимая звёздная величина его равна 10,1m, а угловой диаметр — 4′.

Для наблюдения его понадобится мощный телескоп с апертурой от 200 мм. Хотя можно постараться и в 150 мм на большом увеличении его отыскать. Радует, что возле него есть несколько ярких звёзд, которые послужат отличным ориентиром.

12. Рассеянное звёздное скопление NGC 6633

Ещё одно яркое и большое по площади рассеянное скопление в созвездии Змееносец — NGC 6633. Площадь скопления около 27′ и содержит, как IC 4665, около 30 звёзд. Общая яркость — 4,6m. От нас удалено на чуть больше тысячи световых лет, если быть точнее, то на 1040.

Скопление граничит с соседним созвездием Змея в северо-западной части, рядом есть похожее рассеянное скопление IC 4756, так что не спутайте.

13. Планетарная туманность NGC 6572

А вот единственная планетарная туманность в созвездии Змееносец до 10 звёздной величины — это NGC 6572. Имеет яркость 9m, но нереально маленький угловой размер — 8″ (вспомните, что Юпитер в диаметре равен 40″).

Для хоть какого различия этого дипская от звезды понадобится светосильный телескоп с апертурой от 250 мм. Рекомендуется использовать широкоугольный объектив и увеличение от 150 крат.  Туманность удалена от Солнца на расстояние 1900 световых лет.

14. Планетарная туманность NGC 6309

Сразу же после NGC 6572 публикую ещё одну планетарную туманность 11 звёздной величины — NGC 6309. Примечательно то, что несмотря на очень низкую яркость она имеет большую площадь на небе — около 1,1′.

Во многих иностранных источниках за этой туманностью закреплено название «Box» или по-русски «Туманность Коробка». Думаю вы понимаете, чтобы отыскать этот объект потребуется телескоп с апертурой от 250 мм и идеально чёрное небо. Астрономы-счастливчики, которые сумели-таки рассмотреть «Коробку» есть среди читающих? Пишите в комментариях впечатления и советы по наблюдению.

Лучший вариант для поиска туманности — это начать от звезды соседнего созвездия ν (ню) Змеи.

15. Шаровое звёздное скопление M 19 (NGC 6273)

На фотографии видно, что скопление имеет несколько сплюснутую форму по той же причине, что и M 14 — близость к центру нашей галактики. Яркость «шаровика» 6,8m и угловой диаметр — 13,5′. Отлично видно в 15-кратный бинокль и любительский телескоп. При использовании 250 мм телескопа края M 19 ветвятся и распадаются на отдельные группы звёзд.

16. Шаровое звёздное скопление M 62 (NGC 6266)

M 62 — шаровое звёздное скопление с неправильной формой, обратите внимание, какое большое количество звёзд отходит от центра в северной части скопления. Яркость «шаровика» — 6,5m, а угловой диаметр — 14,1′.

В идеальную ясную ночь различимо даже невооружённым глазом. В скоплении очень много переменных звёзд: на сегодня открыто около 90. Подавляющее большинство из них относится к типу RR Лиры (вспоминаем, что за такой тип).

17. Шаровое звёздное скопление NGC 6235

Очередной «шаровик» в Змееносце NGC 6235 имеет видимую звёздную величину 8,9m и угловой диаметр — 5′. Расположен также в южной части созвездия, содержит очень насыщенную середину, можно использовать увеличение вплоть до 300 крат, если позволяет апертура телескопа.

 

18. Шаровое звёздное скопление NGC 6284

Тусклый «шаровик» NGC 6284 имеет причудливую форму, при детальном знакомстве вовсе не похож на плотный звёздный шар, на больших увеличениях видно множество ответвлений и небольших групп звёзд по краям скопления. Общая яркость — 9,0m, угловой диаметр — 6,2′.

 

19. Шаровое звёздное скопление NGC 6287

Ещё менее заметное и яркое скопление звёзд чем предыдущее — NGC 6287. Имеет яркость — 9,2m и угловые размеры примерно 5′. На фотографии заметно, что в юго-западной части «шаровика» есть дорожка из ярких звёзд.

Но, однажды пробовал рассмотреть её в телескоп — результат отрицательный, кроме неоднородного размытого облака никаких больших деталей в этом шаровом скоплении рассмотреть не удалось. А у вас получилось?

20. Шаровое звёздное скопление NGC 6304

Первую двадцатку дипскай объектов замыкает практически самый южный шаровик (ещё южнее только M 62) Змееносца — это NGC 6304. Средний по яркости (8,4m) и размерам (6,1′) «шаровик» имеет много звёзд «отсоединившихся» от него в северной и южной части. На небольших увеличениях (до 100 крат) центр скопления не показывает никаких дополнительных деталей, звёзды очень плотно и близко расположены друг возле друга.

21. Шаровое звёздное скопление NGC 6293

Очень большая концентрация шаровых звёздных скоплений на юге созвездия Змееносец. NGC 6293 также территориально лежит в этой части и имеет хорошие размеры для наблюдения даже в полупрофессиональные телескопы (7′ 54″), а также видимую звёздную величину — 8,2m.

Вокруг скопления находится колоссальное количество неярких далёких звёзд. Вообще эта часть неба, направленная в сторону центра нашей Галактики, очень насыщенна. Смотришь в окуляр — и голова кругом идёт.

22. Шаровое звёздное скопление NGC 6316

NGC 6316 — слабый дипскай объект, в 200 и более миллиметровый телескопы на увеличениях от 150 крат в юго-западной части заметны 3 относительно яркие звезды (на фотографии выше они тоже заметны). Яркость скопления — 9m, угловой диаметр — 4,5′.

 

23. Шаровое звёздное скопление NGC 6355

Обратите внимание на фотографию выше: как же много звёзд на фоне скопления, оно просто меркнет. NGC 6355 имеет видимую звёздную величину 9,6m и угловой диаметр 5′.

Для знакомства с ним любительского или полупрофессионального телескопа с диаметром главного зеркала до 150 мм будет недостаточно. Рекомендуется использовать телескоп с апертурой от 200 мм.

24. Шаровое звёздное скопление NGC 6401

Закрывает этот, кажущийся бесконечным, список шаровых звёздных скоплений дипскай NGC 6401 с яркостью 9,5m и угловым диаметром 5,3′. Скопление находится недалеко от границы с созвездием Стрелец и не имеет даже ярко выраженной центральной части.

На небольших увеличениях поначалу может показаться, что это вовсе не «шаровик», а какая-то эллиптическая галактика, только после детального рассмотрения на больших увеличениях становится понятно, что есть что.

В заключение привожу атлас южной части созвездия Змееносец со всем этим величием шаровых скоплений.

Всё! Можно выдохнуть. Ждём июньских ночей и вперёд на поле. Не упустите возможность поохотиться на шаровые скопления, ведь июньские ночи такие короткие.

 

Поделиться с друзьями: