space

Созвездие Жираф — Космос Вселенная

После созвездия: Живописец, одним из самых невзрачных, но самым доступным созвездием для любителей астрономии северного полушария неба является Жираф.

Несмотря на то, что оно не имеет ярких звёзд и сложно представить на небе фигуру этого африканского животного — найти его будет не сложно. Ведь его окружают топ-созвездия Большая Медведица, Кассиопея, Малая Медведица и другие.

Легенда и история

Созвездие относительно молодое, нанесено на карты было лишь в начале 17 века. Расположено в околополярной области и состоит оз трёх неярких звёзд. Интересно то, что в конце 16 века (1598 год) Петер Планциус предложил назвать эту незаполненную область на небе Gyraffa Camelopardali, что исходя из его комментариев подразумевался верблюд.

Спустя 25 лет Якоб Барч исправил название на Верблюд, но изображение жирафа оставил неизменным. Прошло время и про верблюда начали забывать, а в разных источниках всё чаще и чаще встречалось название Жирафа, таким образом оно дошло и до наших дней. Теперь о верблюде никто почти не вспоминает.

Кстати, в этом созвездии на расстоянии 13,3 млрд световых лет от Земли, находится галактика MACS0647-JD, которая до ноября 2012 года считалась самой удалённой из обнаруженных. В декабре этого же года по более сильному красному смещению обнаружили ещё более удалённую галактику — UDFj-39546284, которая находится в созвездии Печь.


Характеристики

Латинское название Camelopardalis
Сокращение Cam
Площадь 757 кв. градусов (18 место)
Прямое восхождение От 3h 06m до 14h 30m
Склонение От +52° 30′ до +86° 30′
Ярчайшие звёзды (< 3m) Нет; самая яркая β Cam — 4,03m
Число звёзд ярче 6m 50
Метеорные потоки
Соседние созвездия
Видимость созвездия От +90° до −3°
Полушарие Северное
Время для наблюдения на территории
Беларуси, России и Украины
Февраль

Самые интересные объекты для наблюдения в созвездии Жираф

1. Рассеянное звёздное скопление NGC 1502

NGC 1502 — самое яркое рассеянное звёздное скопление в созвездии Жираф. Доступно для наблюдения невооружённым глазом, максимально комфортно наблюдать в бинокль или телескоп на минимальных увеличениях и широкоугольных окулярах.

Имеет видимую звёздную величину равную 6,9m. Линейные размеры примерно равны 20′ (не забываем, что полная Луна имеет размер 30′).

2. Спиральная галактика NGC 2403 (C 7)

Об этой привлекательной галактике я подробно рассказал в статье «Каталог Колдуэлла. Объекты C 1 — C 10», потому что NGC 2403 имеет порядковый номер C 7 в каталоге Колдуэлла. Галактика, несмотря на доступную звёздную величину равную 8,4m, имеет низкую поверхностную яркость (14,7m). Это связано с большой площадью на небе. Размеры её 23,4′ × 11,8′.

Для того чтобы найти эту красоту на небе среди россыпи звёзд, потребуется несколько больше усилий чем обычно. Связано это с большой удалённостью от ближайших ярких звёзд и других объектов дальнего космоса.

Мой совет, начните от звезды Мусцида, это та, что самая восточная в соседнем созвездии Большая Медведица и двигайтесь по маршруту, показанному ниже. Да, он длинный и не совсем однозначный. Кто находил эту галактику другим путём — делитесь.

3. Спиральная галактика NGC 2655

Обделённая вниманием малоизвестная галактика NGC 2655 в созвездии Жираф имеет весьма неплохой внешний вид при наблюдении в телескопы с апертурой от 200 мм.

Ярко выраженный центр, и при самом идеальном черном небе есть вероятность рассмотреть её рукава. Имеет яркость 10,1m, но при этом поверхностная лишь 13,48m.

Линейные размеры: 4,9′ × 4,1′. На фотографии выше показано, что возле неё есть отличные звёздные ориентиры, несколько ярких звёзд, которые могут очень помочь при поиске этой загадочной галактики.

4. Спиральная галактика IC 342 (C 5)

И с этим гигантом среди галактик вы уже знакомы. В каталоге Колдуэлла она имеет порядковый номер C 5IC 342 относится к промежуточному типу галактик между спиральной галактикой с перемычкой и без.

Удалена от Солнца на расстояние примерно 11 миллионов световых лет. Галактика имеет склонение +68° 05′ 46″ и очень удобна для наблюдения практически в любое время года.

В ясную безлунную ночь её можно заметить даже в бинокль. Внушительные размеры требуют именно такой погоды (атмосферных условий) для качественного её наблюдения.

5. Спиральная галактика NGC 1961

NGC 1961 — спиральная галактика с перемычкой типа SBbc. Имеет видимую звёздную величину 10,9m, поверхностную яркость 13,6m, а видимые размеры — 4,5′ × 3,1′.

В галактике идёт активный процесс звёздообразования. На изображении видно, что спирали ещё не до конца сформированы. В 10-дюймовый телескоп, к сожалению, всех этих деталей не видно: лишь центральную яркую часть галактики и один — два рукава. Галактики на снимке выше в левом нижнем углу — карликовая и имеет яркость ниже 15-й звёздной величины.

NGC 1961 находится между двумя сравнительно яркими звёздами блеском 4,25 и 4,75m. Если найти их в искателе телескопа, то они послужат отличным стартом при прокладывании маршрута до искомой галактики.

6. Спиральная галактика NGC 2146

NGC 2146 — спиральная галактика типа SBab/P. Отчасти галактику относят к типу пекулярной, то есть невозможно отнести к определенному классу, поскольку она обладает ярко выраженными индивидуальными особенностями.

Обратите внимание, одна из ветвей значительно выступает от центральной части галактики. Учёные-астрономы до сих пор не уверены, через несколько миллионов лет галактика станет спиральной или же пекулярной, потеряв спиральную сущность.

Видимые размеры «странницы» 5,4′ × 2,9′, блеск — 10,5m. Поверхностная яркость — 13,3m. Так же стоит отметить, что галактика повернута к наблюдателю с Земли под углом чуть больше 55°.

7. Спиральная галактика NGC 2336

Спиральная галактика NGC 2336 имеет видимые размеры 7,1′ × 3,9′ и яркость 10,3m. По размерам превосходит нашу галактику Млечный Путь почти в 2 раза. Галактику можно увидеть в 200-миллиметровый телескоп.

Очень яркий и насыщенный центр, множество спиральных ветвей. Кстати, снимок выше был сделан в телескоп с апертурой 460 миллиметров. Поверхностная яркость галактики — 13,8m.

Примечательно, NGC 2336 была открыта лишь в 1877 году немецким астрономом Эрнстом Темпелем. В программе Stellarium яркость галактики снижена до 12,5m. Это неверно.

На предыдущем атласе я указал три варианта поиска галактики NGC 2146, но если немного поднять трубу телескопа, то можно будет найти и искомую галактику NGC 2336.

8. Пара неправильных галактик NGC 2363 и NGC 2366

А вот это дип-скай — пара взаимодействующих неправильных галактик NGC 2363 и NGC 2366 —приковывает внимание многих астрономов-любителей.

На первый взгляд, ничего особенного. Но, если яркость главного компонента (NGC 2366) равна 10,9m при видимых угловых размерах 8,1′ × 3,0′, то блеск меньшего компонента (NGC 2363) лишь 14,9m.

Обе галактики имеют неправильную структуру, внутри происходит бесконечный процесс соударений, поглощений и взаимодействия звёзд. В конечном счёте через несколько сотен миллионов лет «Мы» будем наблюдать одну галактику.

Найти оптимальный и простой маршрут мне не удалось (может подскажете). Я лишь указал направление до искомой пары галактик NGC 2363 и NGC 2366.

Кратные звёздные системы

9.1 Двойная звезда Бета Жирафа (β Cam)

β Cam  — является самой яркой звездой созвездия. Это двойная звезда с компонентами 4,0m и 7,4m. Угловое расстояние между звёздами равно 1′ 5″. Главный компонент — оранжевый гигант. Пара звёзд удалена от Солнечной системы на расстояние в 870 световых лет.

Остальные дипскай объекты или имеют очень низкую поверхностную яркость, или большую звёздную величину, или недоступны для наблюдения даже в 200 мм телескоп.

По мере углубленного знакомства с созвездием Жираф и практического наблюдения, я буду обновлять сведения и добавлять новые объекты. А пока на этом всё. Ясного безоблачного ночного неба!

Поделиться с друзьями: