space

Созвездие Паруса — Космос Вселенная

Парус как часть более крупного созвездия

Ближайшими соседями созвездия Парус являются Насос, Корма, Компас, Центавр, а также Киль.

Площадь, которую занимает рассматриваемое созвездие на небосклоне, равна 499,6 квадратным градусам. Из всего изобилия звезд в составе Парусов наблюдатель может различить с Земли около 195 без использования дополнительных оптических приспособлений.

На территории России данное созвездие трудно наблюдаемо. Часть его можно увидеть лишь в южных регионах страны, и чем южнее наблюдатель, тем больше вероятность рассмотреть созвездие. Лучшие условия для созерцания хотя бы некоторых составляющих данного созвездия наступают в феврале.

Удачная шутка астронавта дала имя звезде

Говоря о звездах созвездия Парусов, начать, стоит с самой яркой – звезды Гамма. Другими названиями данного светила являются Сухаил (Сухаил аль Мулиф) и Регор (иногда «Роджер» благодаря юмору астронавта на борту Аполлона-1). Нередко звезда носит имя Призрачная Жемчужина Южного Неба.

Длинное и загадочное название объясняется излучением вместо темных и поглощающих лучей невероятно ярких, благодаря чему спектр у звезды Гаммы весьма экзотичен.

Удаленная от нас на 800 св. лет, данная звезда второй величины является кратной системой, в составе которой как минимум шесть компонентов. Самой яркой среди всех принято считать Гамму-2 Парусов, которая сама по себе еще и спектрально-двойная, и включает сверхгиганта класса О9 и звезду типа Вольфа-Райе. Последняя звезда особенна тем, что признана самой тяжелой среди когда-либо найденных на текущий момент.

Вторичным после Гаммы-2 положено считать компонент Гамма-1 – бело-голубой субгигант четвертой звездной величины класса В. У системы звезды Регор имеется еще несколько слабых звезд, обладающих лишь 8, 9 и 13-й звездными величинами.

Другая многозвездная система Парусов

Оказывается, от Гаммы Парусов по количеству составляющих недалеко ушла звезда по Дельта. Дельта Парусов занимает второе место по яркости в созвездии и представляет собой еще одну кратную систему в его составе. К сожалению, у звезды отсутствует какое-либо общепринятое наименование. Она удалена от Земли на 80 световых лет.

Составная звездная система содержит в себе две двойных звезды. Первая визуально двойная звезда представлена компонентами Дельта Парусов А и В. Светило Дельта А расположилось на главной последовательности и представляется белым карликом второй звездной величины. Спутник компонента А – Дельта В является желтым карликом пятой величины.

В 69 угловых секундах от этой системы расположена еще одна, гораздо более тусклая система. Она представлена Дельтой С и Дельтой Д – звездами одиннадцатой и тринадцатой величин соответственно. Расстояние между двумя этими компонентами составляет 6 угловых секунд.

Стоит отметить, что звездная система Дельта Парусов является самой яркой среди всех затменно-переменных светил на небосводе. А через каких-то 7000 лет ей прочат роль Южной полярной звезды в результате прецессии земной оси.

Объекты глубокого и далекого космоса

В первую очередь стоит сказать пару слов об астеризме Ложный Крест в составе рассматриваемого созвездия, который образуют его звезды Дельта, Каппа, Йот и Эпсилон созвездия Киль. Астеризм обрел такое название за свое сходство с созвездием Южного Креста. Однако в отличие от последнего, указанный астеризм не является указателем Южного полюса мира.

Данное ошибочное суждение ранее часто приводило к разнообразным навигационным ошибкам.

Здесь же в Парусах, на расстоянии 2 тысяч св. лет от нас, расположена планетарная туманность Восьми Вспышек или Южное Кольцо. В центре туманности разместился довольно горячий белый карлик цвета, который освещает всю туманность ультрафиолетовыми лучами.

Имеется в созвездии и туманность Гама, которую принято считать остатком взрыва сверхновой, произошедшем примерно 11-12 тысяч лет назад. Туманность еще называют Гам 12. Она простирается до созвездия Кормы и является эмиссионной.

История

По сегодняшний день многие считают Паруса частью другого более масштабного созвездия, которое называлось Кораблем Арго, известное всем благодаря древнегреческой мифологии. Однако, еще в 1752 году Лакайль предложил разделить столь крупное созвездие на более мелкие, благодаря чему на небе появились три новых созвездия. Помимо, собственно, Парусов были сформированы также созвездия под названиями Корма и Киль. Тем не менее, наименования звездных составляющих не поменялись, поэтому в Парусах нет звезд, обозначенных альфой или бетой – за этими звездами сохранились имена, присвоенные еще во времена пребывания их в составе созвездия Корабль Арго.

Поделиться с друзьями: