space

Созвездие Орёл — Космос Вселенная

Опускаясь всё ниже и ниже по полосе Млечного Пути, минуя созвездие Лисичка и Стрела, первое, что вы заметите — это яркую звезду Альтаир, в переводе с арабского которая означает «летящий орёл». Наведя бинокль на соседнюю звезду Таразед (γ Орла), перед вами предстанет тёмная туманность Barnard 143. Раскрывая тайны созвездия Орёл, вы познакомитесь со множеством завораживающих дип-скай объектов.

Легенда и история

Область неба, которую сейчас мы именуем Орлом, назвали и обозначили очень давно. Первые отголоски относятся к 3 тысячелетию до нашей эры, к эпохе Шумеров.

После Клавдий Птолемей во 2 веке нашей эры занёс созвездие под этим же названием — Орёл — в свой каталог звёздного неба «Альмагест».

По одной из легенд Орёл — это одна из птиц, за которой охотился Геракл (вторая — Лебедь, третья — Ястреб). Их также называют Стимфалийскими птицами, которые описаны в третьем подвиге Геракла. Считается, что Орёл — это птица Зевса.

Самая яркая звезда созвездия Альтаир (α Aql) вместе с Денебом, что в созвездии Лебедь и Вегой из созвездия Лира образуют так называемый Летний Треугольник.


Характеристики

Латинское название Aquila
Сокращение Aql
Площадь 652 кв. градуса (22 место)
Прямое восхождение От 18h 35m до 20h 32m
Склонение От −12° 2′ до +18° 30′
Ярчайшие звёзды (< 3m)
  • Альтаир (α Aql) — 0,76m
  • Таразед (γ Aql) — 2,72m
  • Денеб эль Окаб (ζ Aql) — 2,99m
Число звёзд ярче 6m 70
Метеорные потоки
Соседние созвездия
Видимость созвездия От +78° до −71°
Полушарие Северное — Южное
Время для наблюдения на территории
Беларуси, России и Украины
Август

Самые интересные объекты для наблюдения в созвездии Орёл

1. Тёмная туманность Barnard 142/143

Тёмная туманность — это облако межзвёздной пыли. Возникает она вследствие перекрытия света от облаков, расположенных за объектом.

Barnard 142/143 (или чаще просто Barnard 143) занимает площадь диаметром около одного градуса. Прекрасно наблюдается в бинокль или телескоп в широкоугольный окуляр с небольшим увеличением.

Так как в полосе Млечного Пути концентрация звёзд гораздо выше, чем в других областях неба, то такие тёмные туманности выглядят аномально красиво.

Отыскать туманность очень просто: от астеризма Коромысло весов (так называют группу из трёх звёзд Альтаир, Таразед и Альшаин) сместить взгляд немного вправо (по часовой стрелке).

2. Рассеянное звёздное скопление NGC 6738

Тусклое, невзрачное и очень рассеянное скопление NGC 6738. Включает в себя около 30 звёзд 10 — 13 звёздной величины, общей яркостью 8,1m. Было открыто в 19 веке сыном знаменитого английского астронома Уильяма Гершеля — Джоном Гершелем.

Поиск следует начать от третьей по яркости звезды созвездия Денеб эль Окаб (ζ Aql) и опускать трубу телескопа по направлению к горизонту:

3. Рассеянное звёздное скопление NGC 6709

Дип-скай объект NGC 6709 содержит приблизительно 40 — 45 звёзд 9 — 12 звёздной величины и имеет яркость 6,7m. Общий диаметр скопления — 15′ (для сравнения, вспомните, диаметр полной Луны — 30′).

По сравнению с предыдущим скоплением, здесь уже просматривается некоторое очертание, неоднородность, отдельные участки с большей концентрацией звёзд.

На снимке выше отчётливо различаются разные оттенки звёзд, от горячих голубых до более холодных оранжевых. Для более детального знакомства и конспектирования, обратитесь к статье «Практикум: Рассеянные звёздные скопления».

4-5. Рассеянные звёздные скопления NGC 6755 и NGC 6756

Сразу два рассеянных скопления попали в один снимок: NGC 6755 (справа) и NGC 6756 (слева). Более крупное имеет блеск равный 7,5m и угловой диаметр — 15′.

Содержит около 80 звёзд не ярче 10-й звёздной величины. Слабая соседка NGC 6756 включает в себя не больше, чем пару десятков звёзд, общей яркостью 10,6m и угловым диаметром — 4′.

В широкоугольный окуляр появляется возможность детально рассмотреть NGC 6755 и частично заметить на окраине тусклый сгусток в виде скопления NGC 6756.

Маршрут к скоплениям можно попробовать проложить, начиная от четвёртой по яркости звезды созвездия Денеб Окаб и далее по дуге справа и внизу, по ярким звёздным ориентирам отыскать пару скоплений (ниже на атласе красными стрелками указано направление):

6. Планетарная туманность NGC 6790

Крайне сложный дип-скай объект для наблюдения даже в профессиональные телескопы.

Изначально даже не планировал включать эту планетарную туманность в обзор, но так как она имеет яркость 10,6m (а в некоторых источниках можно встретить и число 10), то вопрос сам собой отпал, и вот она перед вами.

Снимок выше — это лучшее, что удалось выжать из изображения, сделанного орбитальным телескопом Хаббл больше 10 лет назад.

Неплохо просматривается центральная часть, с белый карликом в середине, форма газового облака, расширяющегося из ядра туманности.

Однако, для сравнения, лучшее, что удалось мне найти на просторах интернета, было сделано американским астрономом-любителем в 12-дюймовый телескоп (извиняюсь за качество):

Вот яркое пятно, что ниже — искомая «планетарка» NGC 6790. Над нею звезда 12-й звёздной величины. О каких-то деталях, форме и речи не может идти.

Вы только вдумайтесь в следующее число: видимый размер галактики — 0,17″! Это какое нужно увеличение телескопа и светосила, чтобы различить столь небольшое расстояние. Не представляю.

Для энтузиастов, на карте центрального участка созвездия Орёл выше зелёной стрелкой отмечено положение планетарной туманности NGC 6790. Дерзайте и делитесь в комментариях вашими результатами.

7. Шаровое звёздное скопление NGC 6760

После стараний в поиске предыдущей планетарки NGC 6790, уверен следующий объект — шаровое скопление NGC 6760 — вам покажется сущим пустяком.

Звёздная величина «шаровика» — 9,1m, а угловой диаметр — 6,6′. Небольшое, но насыщенное скопление звёзд с плотным ядром. На больших увеличениях (200+) прекрасно просматриваются «рукава» или отдельные ветви из тысяч звёзд.

По красному смещению учёные определили расстояние скопления до нас в 13 тысяч световых лет.

На атласе выше я синими стрелками продолжил маршрут от звезды Денеб Окаб через туманность NGC 6790. Конечно же, можно сразу опускаться до звезды 23 Aql или 21 Aql, минуя ранее упомянутую планетарную туманность.

8*. Планетарная туманность NGC 6781

Как вы могли заметить после цифры 8 стоит символ *. И неспроста, связано это с яркостью рассматриваемого дип-скай объекта. Она превышает 11-ю звёздную величину и равна 11,8m.

Но, увидев замечательный снимок туманности в интернете, я не смог удержаться, чтобы не включить «планетарку» в этот обзор.

На самом деле не всё так плохо, угловые размеры NGC 6781 — 1,8′, то есть в десять с половиной раз (!) больше ранее рассмотренной планетарной туманности NGC 6790. Кстати, угловой диаметр туманности «Кольцо» (M 56) в созвездии Лира немногим больше 2′. Так что, при отличной погоде и отсутствии паразитной городской засветки вы сумеете отыскать и запечатлеть в сознании и эту «планетарку».

И снова за начало маршрута стоит взять звезду Денеб Окаб и двигаться по часовой стрелке. Красными стрелками нарисовал маршрут по одиночным ярким звёздам, зелёными — по парным.

Например, если в оптический искатель пары звёзд будут лучше просматриваться, хотя яркость компонентов пар не превышает 7-ю звёздную величину.

9. Двойная звезда 57 Орла (57 Aql)

57 Aql — двойная звезда, состоящая из компонентов яркостью 5,7 и 6,45m. Угловое расстояние между ними чуть больше половины угловой минуты (37″).

Лучшим стартом при поиске двойной звезды будет яркая двойная звезда в соседнем созвездии Козерог — Альгеди (α Cap) и дальше следовать по одному из предложенных маршрутов ниже:

Поделиться с друзьями: