space

Созвездие Орион — Космос Вселенная

Орион — одно из самых узнаваемых созвездий северного и южного полушарий неба. Восемь ярких звёзд по контуру очерчивают охотника Ориона из древнегреческой мифологии.

Очень насыщенный участок неба на туманности и области с активным звёздообразованием. В отдельные группы звёзд вынесены несколько астеризмов, которые мы из детства знаем по названиям: Пояс Ориона, Меч Ориона, Щит Ориона и так далее.

Легенда и история

Если обратить свой взор в околоэкваториальную область на полосу Млечного Пути, то без труда отыщете созвездие Орион. Название произошло от дочери царя Крита Миноса и сына Посейдона. Орион славился своей силой и храбростью на охоте. Его целью было уничтожение всех зверей на Земле.

Не жалея никого, он уверенно шёл к своей цели. Богиня Земли Гея, разгневавшись, обратилась к богине природы и зверей Артемиде, чтобы она помогла остановить Ориона. Артемида натравила ядовитого Скорпиона, который одним укусом смертельно ранил охотника. Вскоре после смерти боги перенесли Ориона на небо, и недалеко поместили и его пса — Сириуса.


Характеристики

Латинское название Orion
Сокращение Ori
Площадь 594 кв. градуса (26 место)
Прямое восхождение От 4h 37m до 6h 18m
Склонение От −11° до +22° 50′
Ярчайшие звёзды (< 3m)
  • Ригель (β Ori) — 0,12m
  • Бетельгейзе (α Ori) — 0,2—1,2m
  • Беллатрикс (γ Ori) — 1,64m
  • Альнилам (ε Ori) — 1,69m
  • Альнитак (ζ Ori) — 1,74m
  • Саиф (κ Ori) — 2,07m
  • Минтака (δ Ori) — 2,25m
  • Хатиса (ι Ori) — 2,75m
Число звёзд ярче 6m 120
Метеорные потоки Ориониды
Соседние созвездия
Видимость созвездия От +79° до −67°
Полушарие Северное-Южное
Время для наблюдения на территории
Беларуси, России и Украины
Декабрь

Самые интересные объекты для наблюдения в созвездии Орион

1. Туманность Ориона (M 42 или NGC 1976)

Чего ходить вокруг да около, пожалуй, начнём знакомство с самой любопытной области в созвездии Орион — туманности Ориона или M 42. Это та, что зимними вечерами видна даже невооружённым глазом как небольшое, но с характерными очертаниями туманное пятнышко.

M 42 — эмиссионная газопылевая туманность, которая находится под поясом Ориона, а точнее возле звезды Θ Ориона. Туманность эта входит в ещё больший газопылевой участок, который занимает большую часть всего созвездия. Расстояние до него 1300 световых лет.

В этой туманности идёт процесс активного звездообразования, большая часть молодых звёзд принадлежит спектральному классу O и по возрасту не превышает 150-200 тысяч лет. По площади туманность Ориона примерно равна 1°, очень хорошо видна даже в любительский телескоп и не требует больших увеличений для детального изучения.

Если присмотреться, то можно заметить в центре туманности 4 яркие и молодые звезды, которые по форме напоминают трапецию. Это горячие звёзды класса O и B.

Над Трапецией, в северной части M 42 заметна тёмная полоса межзвёздной пыли — это отдельный объект в каталоге Мессье M 43.

2. Туманность де Мерана (M 43 или NGC 1982)

M 43 — область активного звёздообразования, ионизированного водорода, расположенная прямо над туманностью Ориона M 42. Название своё получила в честь французского астронома, геофизика Жан-Жак де Мерана, который открыл этот объект.

M 43 является частью Большой Туманности Ориона, которую, как правило, наблюдают в зимние месяцы совместно с M 42.

Ищутся обе туманности элементарно: находим астеризм пояс Ориона, состоящий из трёх звёзд (Альнитак, Альнилам, Минтака) и перпендикулярно опускаемся на пару градусов ниже.

Добавлю, что севернее от M 43 затаились ещё три туманности NGC 1973, NGC 1975 и NGC 1977 (часто можно встретить альтернативное название — «Бегущий человек»). Как правило, все эти «прелести» смотрятся разом.

3. Рассеянное звёздное скопление NGC 1981

Изображение выше отлично показывает местоположение скопления NGC 1981 — прямо надо Большой Туманностью Ориона. Яркость скопления 4,6m, насчитывает около 20 звёзд и площадь занимает чуть больше 25′. В состав NGC 1981 входят 3 двойные звезды: HIP 26234, HIP 26257 и V1046, яркость компонентов которых примерно равны 6m и 8m.

В бинокль и телескоп с широкоугольным окуляром и небольшим увеличением можно поместить три рассмотренных объекта в одно поле зрения. Действительно прекрасное зрелище. Самые мощные телескопы позволяют рассмотреть на фоне скопления отражательную туманность, которая осталась ещё вследствие образования новых звёзд.

4. Туманность «Пламя» (NGC 2024) и туманность Конская Голова (IC 434)

NGC 2024 площадью 30′ представляет собой небольшую часть туманности, которая окружает крайнюю звезду Пояса Ориона Альнитак. Туманность Конская Голова (IC 434) над нею считается одной из самых узнаваемых и популярных тёмных туманностей.

Её можно встретить на обложках астрономических книг, журналов, как тёмный силуэт головы коня на фоне красного свечения. Объект крайне сложен для наблюдения даже в мощные 300 мм телескопы. Потребуются идеальные погодные условия, апертуристый телескоп, сильное терпение и отсутствие Луны на небе (ведь она так часто скрывает под своими лучами диффузные туманности).

5. Отражающая туманность M 78 (NGC 2068)

M 78 — газовая туманность яркостью 8,3m и угловыми размерами 8′×6′.  Состоит из трёх взаимосвязанных объектов: NGC 2064, NGC 2067 и NGC 2071. Крайне тусклая туманность, для наблюдения которой требуются идеальные условия ночного неба и отсутствие городской засветки.

Как пристально я ни старался рассмотреть её в 254 мм телескоп — никаких дополнительных деталей и особенностей, кроме небольшого туманного облачка рассмотреть не удалось.

Обратите внимание на Пояс Ориона — медленно поднимая телескоп вам встретится тройка неярких звёзд, немного сдвинув телескоп против часовой стрелки в поле зрения окуляра появится M 78. На атласе опубликованном чуть выше в одном из жёлтых прямоугольников можно заметить искомую туманность.

6. Рассеянное звёздное скопление NGC 2112

Очень слабое по яркости (9m) рассеянное скопление NGC 2112 включает в себя не более 50 звёзд 10 — 12 звёздной величины общей площадью 11′. Познакомившись и налюбовавшись туманностью M 78 двигаем телескоп ещё немного левее и встречаем это скопление.

На атласе южной части Ориона выше также выделил жёлтым прямоугольником.

7. Рассеянное звёздное скопление NGC 1662

Как-то в стороне от всех объектов Ориона, почти на границе с созвездием Телец расположилось небольшое, но симпатичное скопление звёзд NGC 1662.

Обратите внимание на фотографии выше, как отчётливо различаются цвета звёзд: от оранжевых остывших гигантов, до голубых раскалённых до 80 — 100 тысяч градусов звёзд. Видимые размеры скопления немного больше 12′.

Скопление отлично выглядит даже в любительский телескоп, рекомендуется использовать широкоугольный окуляр для наблюдения. Видимая звёздная величина — 6,4m.

Ищется NGC 1662 от Щита Ориона или, если точнее, от яркой звезды Табит (3,15m).

8. Эмиссионная туманность NGC 2174 и рассеянное скопление NGC 2175

Самыми северными дип-скай объектами созвездия Ориона являются туманность NGC 2174 и скопление NGC 2175, которые расположились над дубинкой охотника, неподалёку от созвездия Близнецы. Если с рассеянным скоплением с яркостью 6,8m проблем не возникнет, его можно детально рассмотреть в любительский телескоп и насчитать пару десятков звёзд, то с эмиссионной туманностью возникнут некоторые сложности.

Как всегда, необходимы идеальные условия для наблюдения и зоркий глаз. Подавляющее большинство увиденных в интернете фотографий подвержены постобработке и в таком виде туманность вам точно увидеть не получится, но в мощный 250мм+ телескоп кое-что рассмотреть всё же удастся. Кстати, в некоторых источниках туманность NGC 2174 называют Обезьянья голова, хотя сходства здесь вряд ли получится найти.

9. Рассеянное звёздное скопление NGC 2169

Моё любимое скопление звёзд в этом созвездии — NGC 2169. Имеет запоминающуюся форму, насчитывает около двух десятков звёзд 8 — 9 звёздной величины, имеет общую яркость равную 5,9m и угловые размеры чуть больше 7′.

Несмотря на небольшой размер, ищется очень просто, ведь над ним разместились две звезды 4 звёздной величины ξ и ν Ориона. В телескоп даже на увеличениях 70 крат полностью помещается в поле зрения 60° окуляра и выглядит очень интересно.

10. Рассеянное звёздное скопление NGC 2194

80 звёзд скопления NGC 2194 общей яркостью 8,5m и площадью 10′ представляют собой очень любопытное зрелище.

С одной стороны на небольших увеличениях скопление на первый взгляд напоминает шаровое, но добавив увеличение до 70 — 100 крат и использовании широкоугольного окуляра появляется отличная возможность прогуляться по звёздному городу.

На увеличениях 100+ крат удаётся рассмотреть различные оттенки каждой из звёзд по отдельности и насладиться всем величием этого скопления.

И снова от звёзд ξ и ν Ориона, только по жёлтым стрелкам находим NGC 2194. В оптический искатель (как правило 8 — 9 крат) скопление будет выглядеть как массивное слегка расплывчатое пятно.

11. Рассеянное звёздное скопление NGC 2141

Совсем слабое скопление (9,4m) содержит порядка 100 звёзд, которые сильно сливаются с фоновыми звёздами и зачастую не дают полной картины при наблюдении.

На изображении NGC 2141 заметно, что некоторые звёзды по краям имеют большую яркость, это молодые голубые гиганты.

Поиск настоятельно рекомендуется начинать со звезды Бетельгейзе и поднимать трубу телескопа всё выше и выше, по пути встретится звезда 4-й звёздной величины μ Ориона, а после и искомое скопление.

12. Рассеянное звёздное скопление NGC 2186

Пожалуй, NGC 2186 — самое маленькое и сложное для обнаружения рассеянное скопление Ориона. Можно сосчитать несколько десятков звёзд 14 — 17 звёздной величины. Яркость скопления — 8,7m, угловой размер — около 5′.

Кратные звёздные системы

13.1 Оптически двойная звезда Ригель (β Ориона)

Оптически двойная система Ригель считается одной из самых ярких звёзд северного полушария неба. Яркость главного компонента 0,15m, а его меньшего компонента (хотя никакой это не компонент: расстояние между ними около 2200 астрономических единиц.) 6,8m.

Расстояние между звёздами чуть больше 7″. Из-за сильной засветки главной звезды для наблюдения слабейшей звезды потребуется телескоп с апертурой от 130 мм.

13.2 Кратная звезда Альнитак (ζ Ориона)

Кратная звёздная система Альнитак состоит из трёх компонентов: голубого сверхгиганта, звезды—гиганта и небольшой звезды, которая была открыта лишь в 1998 году.

Расстояние между главным компонентом и другими парой звёзд равно 2,5″, что исключает возможность увидеть пару звёзд в телескопы с апертурой до 150 мм

Вот такое замечательное созвездие Орион доступно для наблюдения каждому жителю северного полушария неба в зимние месяцы. Без шаровых скоплений и галактик, но с таким фантастическим разнообразием эмиссионных туманностей и рассеянных скоплений, что можно блуждать по созвездию не одну ночь!

Поделиться с друзьями: