space

Созвездие Лисичка — Космос Вселенная

Последний летний месяц август — прекрасная пора для астрономических наблюдений. Ещё тепло, но ночи постепенно становятся длиннее. Это пора таких созвездий как Лисичка, Стрела, Орёл, Лебедь и Козерог. Каждое из них богато популярными и главное доступными для наблюдения в любительские телескопы дип-скай объектами. Вот о первом из перечисленного списка созвездий — Лисичка — речь дальше и пойдёт.

Легенда и история

Созвездие Лисичка поместили на небо сравнительно недавно: польский астроном Ян Гевелий в 1690 году обозначил эту область «Лисичка с гусем». В его каталоге «Уранография» можно заметить лисицу, держащую гуся в пасти.

В начале 18 века оба животных пытались разделить на две независимых созвездия: Лисица и Гусь. Однако, окончательно было принято решение не дробить и без того небольшую по площади часть небосвода и закрепить за нею название «Лисичка», которым мы до наших дней и пользуемся.


Характеристики

Латинское название Vulpecula
Сокращение Vul
Площадь 286 кв. градусов (55 место)
Прямое восхождение От 18h 52m до 21h 25m
Склонение От +19° 10′ до +29°
Ярчайшие звёзды (< 3m) нет; самая яркая
Ансер (α Vul) — 4,44m
Число звёзд ярче 6m 45
Метеорные потоки
Соседние созвездия
Видимость созвездия От +90° до −61°
Полушарие Северное
Время для наблюдения на территории
Беларуси, России и Украины
Август

Самые интересные объекты для наблюдения в созвездии Лисичка

1. Скопление Ас-Суфи («Вешалка» или Cr 399)

Астеризм «Вешалка» или скопление Брокчи впервые упомянул ещё в 10 веке Ас или Аль-Суфи. После в каталоге туманных объектов в 17 веке итальянский астроном Джованни Годиерн частично описал его. Однако, лишь в 1920 году американский астроном Д. Брокчи впервые создал карту этого скопления. Самых ярких 10 звёзд по форме напоминают силуэт вешалки. Всего же Cr 399 насчитывает 40 звёзд. Угловые размеры — около 70′, яркость — 3,6m.

Астеризм хорошо наблюдать на небольших увеличениях, особенно в бинокль. Большее увеличение деталей не добавит. Ниже бирюзовыми стрелками показано положение скопления.

2. Рассеянное звёздное скопление NGC 6802

Возле астеризма «Вешалка» с левой его стороны затаилось небольшое, но достаточно плотное рассеянное скопление NGC 6802. Несмотря на его совсем небольшие размеры (5′) и слабую яркость (8,8m), отыскать его в телескоп не составит труда.

 

3. Рассеянное звёздное скопление NGC 6823

Несколько крупнее и ярче предыдущего следует рассеянное скопление NGC 6823. Видимые угловые размеры составляют чуть больше 7′, а яркость — 7,0m. В скоплении идёт активное звёздообразование и при фотографировании этого дип-скай объекта на фоне можно различить красные неоднородные участки — это эмиссионная (диффузная) туманность NGC 6820. При обычном визуальном наблюдении красный оттенок, конечно же, незаметен.

Поиск скопления рекомендую начать с ярчайшей звезды созвездия — Ансер (иногда встречается название Лукида), звёздная величина которой равна 4,4m. Это оптически двойная звезда, которая разрешается даже в бинокль или оптический искатель вашего телескопа.

4. Рассеянное звёздное скопление NGC 6830

Если начать свой путь от двойной звезды α Vul и двигаться по направлению к заветной планетарной туманности «Гантель» (M 27), то, минуя NGC 6823, на пути встретите ещё одно рассеянное скопление — NGC 6830.

Скопление было открыто Уильямом Гершелем в конце 18 века и им же занесено в каталог рассеянных скоплений. Видимая звёздная величина дип-ская — 7,9m, угловые размеры — 6′.

5. Планетарная туманность «Гантель» (M 27 или NGC 6853)

И, наконец-то, мы подобрались к жемчужине созвездия — к планетарной туманности «Гантель» (M 27). Я не побоюсь преувеличить, если скажу, что это одна из самых популярных и доступных планетарных туманностей для наблюдения в малоапертурный телескоп и даже бинокль. При идеально чёрном небе, отсутствии паразитной засветки M 27 хорошо видна даже в 10-кратный бинокль. Кстати, это первая из всех на сегодняшний день открытых «планетарок».

Угловые размеры туманности — 8,0′ × 5,7′, а видимая звёздная величина — 7,4m.

Туманность молодая, по предварительным подсчётам учёных ей не больше 3500 лет. Центральная часть M 27 расширяется с большой скоростью — около 7″ в год (для сравнения угловой диаметр Урана около 5″, а Марса колеблется в диапазоне от 4 до 25″). Расстояние до «Гантели» около 1000 световых лет.

Центральная звезда — очень горячий белый карлик, яркость которого равна 13,5m, а температура фотосферы превышает 85 тысяч градусов по Цельсию.

Практически каждое выездное летнее наблюдение не обходится без визуального контакта с этой красавицей. При этом я не могу сказать, что каждый раз вижу ровным счётом одно и то же. 10-дюймовый телескоп позволяет рассмотреть множество мелких деталей и неоднородностей.

Астрофотографы весь интернет забили тысячами снимками одной только этой планетарной туманности. Введите в гугл-картинках запрос «Туманность Гантель», убедитесь сами.

Однако, не стоит быть чересчур самоуверенным, что планетарная туманность «Гантель» предстанет перед вами в цвете и со всеми деталями, как на снимках из интернета. Вспомните статью «Ожидание и реальность: Туманности».

Вариантов поиска M 27 можно насчитать и напридумывать с десяток. Если вы первый раз знакомитесь с созвездием Лисичка, то я настоятельно рекомендую пройти маршрут описанный выше, замечая на своём пути и рассеянные скопления. Если охотитесь исключительно за «планетаркой», то можно начать хоть со звезды Денеб в созвездии Лебедь и опускать трубу телескопа в направлении к горизонту или же оттолкнуться от двух ярких звёзд созвездия Стрела, что лежит под Лисичкой и подниматься выше.

Уже в 8-кратный искатель и большое поле зрения «Гантель» станет заметна и пропустить её у вас вряд ли получится. После нескольких наблюдений вы сможете сходу наводить телескоп прямо на неё. Дерзайте и у вас всё получится!

6. Рассеянное звёздное скопление NGC 6882 (NGC 6885)

Познакомившись с южной частью созвездия Лисичка, пришло время узнать оставшиеся яркие дип-скай объекты.

Крупное рассеянное скопление NGC 6882 заняло сразу два порядковых номера в «Новом общем каталоге» (второй 6885). С чем связана такая путаница с номерами неизвестно. Также в каталоге Колдуэлла можно встретить скопление под номером C 37. Ещё, например, в компьютерном планетарии Stellarium рассеянное скопление называется «Скопление 20 Лисички». Связано это с яркой 20-й звездой созвездия и окружающими его менее яркими гравитационно связанными звёздами.

Угловые размеры скопления — 20′, а видимая звёздная величина — 8,1m. В бинокль, например, вы уверенно различите около 5 звёзд, остальные фоновые станут доступны в телескоп или хотя бы подзорную трубу.

7. Рассеянное звёздное скопление NGC 6940

И последним рассеянным скоплением в созвездии Лисичка является NGC 6940. Открыто было, как и предыдущие скопления английским астрономом Уильямом Гершелем в 1784 году.

Скопление очень интересное и яркое. Насчитывает около сотни звёзд. На небольших увеличениях заметна неоднородность формы скопления, хотя и ассоциации никакие не вызывает. Яркость скопления — 6,3m, видимые угловые размеры — 25′.

Таким вот насыщенным участком ночного неба оказалось это «хитрое» летнее созвездие. Следите за новостями, делитесь впечатлениями и наблюдениями, и до новых публикаций!

Поделиться с друзьями: