space

Созвездие Корма — Космос Вселенная

В зимние месяцы мы без труда находим самую яркую звезду Сириус в созвездии Большой Пёс, но изредка обращаем внимание на окрестности созвездия, особенно в западном направлении. Именно слева от Большого Пса находится крупное и насыщенное созвездие Корма, которое входит в группу из 4 созвездий Корабля Арго (также Компас, Паруса и Киль). Как это и полагается для созвездий лежащих на полосе Млечного Пути, в Корме очень много рассеянных звёздных скоплений и мало дип-скаев других типов.

Легенда и история

Замыкает 20-ку крупнейших созвездий на небесной сфере — созвездие Корма. Образовалось оно на небе лишь в середине 18 века, когда французский астроном Никола Лакайль разделил созвездие Корабль Арго на 4 части: Корма, Киль, Паруса и Компас. В Северном полушарии созвездие видно лишь частично. Хорошим ориентиром служит ярчайшая звезда на небе — Сириус.

В старых звёздных атласах можно встретить другое название созвездия — Ноев Ковчег.


Характеристики

Латинское название Puppis
Сокращение Pup
Площадь 673 кв. градуса (20 место)
Прямое восхождение От 6h 00m до 8h 22m
Склонение От −50° 45′ до −11°
Ярчайшие звёзды (< 3m)
  • Наос (ζ Pup)— 2,25m
  • π Pup — 2,71m
  • ρ Pup — 2,83m
  • τ Pup — 2,94m
Число звёзд ярче 6m 140
Метеорные потоки
  • Пи-Пуппиды
  • Пуппиды-Велиды
  • Дзета-Пуппиды
Соседние созвездия
Видимость созвездия От +40° до −90°
Полушарие Южное
Время для наблюдения на территории
Беларуси, России и Украины
Январь — Февраль

Самые интересные объекты для наблюдения в созвездии Корма

1. Рассеянное звёздное скопление NGC 2396

Знакомство с дип-скай объектами начинается с самого северного скопления NGC 2396. Территориально рассеянное скопление лежит на границе с созвездием Большой Пёс. Яркость скопления — 7,4m, видимые размеры — 10′.

Скопление включает около 20 звёзд 12 — 15 звёздной величины. На большом увеличении дополнительных деталей рассмотреть не получится. Скопление лежит прямо на полосе Млечного Пути и сливается с фоновыми звёздами. Снимок выше показывает, что чётких границ в скоплении нет. Поиск рекомендую начать от звезды α Mon (Альфа Единорога).

2. Рассеянное звёздное скопление NGC 2539

Немного поодаль от остальных находится симпатичное рассеянное скопление NGC 2539. Яркая звезда на изображении выше — двойная звезда 19 Pup блеском 4,7m, разделить её на составляющие не представляется возможным ввиду малого (около 1″) углового расстояния.

Скопление NGC 2539 имеет яркость — 6,5m и видимый размер — 15′. Отыскать на небе его можно также, начав поиск от яркой звезды Альфа Единорога. По пути заодно познакомитесь с ещё одним скоплением NGC 2504 (или C 54).

Следующих несколько дип-скай объектов находятся на небольшой площади созвездия, в северо-восточной части. Ниже показан атлас северной части созвездия Корма. Основной ориентир до искомых скоплений начинается с ярчайшей звезды Сириус в Большом Псе. Также можно пробовать начинать от Альфа Единорога в одноимённом созвездии Единорог.

3. Рассеянное звёздное скопление M 47 (NGC 2422)

M 47 — очень яркое и красивое рассеянное скопление. Доступно для наблюдения даже в бинокль. Яркость — 5,2m, угловой диаметр — 30′, то есть такой же, как диаметр полной Луны.

Скопление насчитывает около 50 звёзд, которые удалены от нас на расстояние 12 световых лет. Оранжевая звезда в нижней части изображения — пульсирующая переменная звезда блеском 4,6m.

4. Рассеянное звёздное скопление NGC 2423

В северной части скопления M 47 находится ещё одно рассеянное скопление NGC 2423. Размеры и яркость его немного ниже, 20′ и 6,7m соответственно. Скопление не содержит ярких звёзд, которые выделялись бы на фоне остальных, но если навести бинокль или оптический искатель на данный участок неба, то скопление сразу станет заметным на фоне полосы Млечного Пути. По некоторых подсчётам скопление содержит около 80 звёзд, самая яркая из них имеет блеск 9-й звёздной величины.

5. Рассеянное звёздное скопление M 46 (NGC 2437)

Продолжаем всматриваться в данный участок неба и находим ещё одно шикарное рассеянное скопление M 46, на которое также обратил внимание Шарль Мессье.

Яркость скопления — 6m, линейные размеры — 30′. По сравнению с предыдущими скоплениями, M 46 почти на порядок превосходит по числу звёзд (около 500). Масштабность скопления добавляет его удалённость — 5400 световых лет.

На изображении выше обратите внимание на планетарную туманность. В Новом Общем Каталоге (NGC) она имеет порядковый номер 2438. Ничего общего с рассеянным скоплением туманность не имеет, это объект переднего плана.

6. Планетарная туманность NGC 2438

NGC 2438 — планетарная туманность, оптическая проходящая через рассеянное скопление M 46. Размеры туманности очень маленькие — 1,1′, видимая звёздная величина близка к 11-й, а если точнее, то 10,8m. Если обнаружить скопление в телескоп не составит труда, то туманность заставит вас потратить много времени на её обнаружение. Как правило, астрофотографы не пытаются запечатлеть её отдельно от скопления и делятся снимками похожими на изображение выше.

У NASA есть профессиональный снимок туманности:

Рассмотренных выше 4 дип-скай объекта можно поместить в один кадр.

 

 

 

7. Рассеянное звёздное скопление NGC 2414

Слегка «размазанное» по небу рассеянное скопление NGC 2414. Состоит из 25 — 30 звёзд разного спектрального класса. Среди фоновых звёзд различить скопление очень сложно, несмотря на яркость 7,9m. Видимые размеры — 6′.

На атласе скопление находится сразу под скоплением M 47 или над NGC 2409, которое описано ниже.

8. Рассеянное звёздное скопление NGC 2409

Рассеянное скопление NGC 2409 состоит из 8 звёзд общим блеском 7,3m и видимыми размерами 2,5′. Самая яркая звезда скопления имеет 8-ю звёздную величину. Дип-скай хорошо виден в телескоп на средних и больших увеличениях. На изображении выше видна отражательная туманность, но увидеть её в телескоп невозможно, лишь при астросъёмке с длительной выдержкой удастся заметить светлое облако с тёмными «каналами».

9. Планетарная туманность NGC 2440

Планетарная туманность NGC 2440 представляет собой остаток звезды похожей на Солнце. Видимая звёздная величина туманности — 9,4m, угловой размеры — 1,32′. Понадобится телескоп с диаметром главного зеркала от 150 миллиметров.

В программе Stellarium есть очевидная ошибка в характеристиках данного дип-скай объекта. А именно звёздная величина NGC 2440 указана как 18,9. Поэтому заметить на карте метку туманности невозможно, если только в настройках у вас не указано ограничение звёздной величины выше.

10. Рассеянное звёздное скопление NGC 2432

Опускаясь всё ниже и ниже на пути встречаем множество рассеянных скоплений. Следующим в списке Общего Каталога идёт NGC 2432 — очень тусклое рассеянное звёздное скопление яркостью 10,2m и видимыми размерами 7′.

Это скопление всё ещё можно увидеть февральской ночью с беларусских широт. К сожалению, яркость его не позволяет различить в любительские телескопы. В телескопы с апертурой 130+ миллиметров, скопление различимо среди тысячи других звёзд. Самая яркая звезда скопления имеет блеск 12m.

Если вы следуете с севера на юг, то скопление находится чуть западнее от предыдущего NGC 2409. Если поиск начали от звезды Сириус, то необходимо повернуть трубу телескопа против часовой стрелки на той же широте.

11. Рассеянное звёздное скопление NGC 2421

Крупное, но далеко удалённое рассеянное звёздное скопление NGC 2421 состоит из примерно 300 звёзд общей яркостью 8,3m и линейными размерами 8′.

Отделить скопление от фоновых звёзд на полосе Млечного Пути будет непросто. Даже на изображении выше не понять, где фоновые звёзды, а где границы скопления. Я также не уверен, что астрономы дают точное разделение фоновых звёзд от звёзд скопления NGC 2421.

12. Рассеянное звёздное скопление NGC 2455

На этот раз рассеянное скопление NGC 2455 имеет огромные угловые размеры (15) и крайне низкую яркость (10,2m). Несколько десятков звёзд так сильно разрежены, что составить в уме единую картину скопления практически невозможно. Заметьте, яркая звезда (8-й звёздной величины) на изображении выше не относится к скоплению. В рассеянном скоплении NGC 2455 самая яркая звезда имеет блеск 11,2m.

13. Рассеянное звёздное скопление NGC 2479

Ещё одно рассеянное скопление, которое попадает в категорию «ярче 11-й звёздной величины», но не представляет ничего выразительного — это NGC 2479. Скопление яркостью 9,6m и видимыми размерами 11′ сложно заметить на небе даже профессионалу. Самая яркая звезда в скоплении превышает 11- звёздную величину, а ближайшая звезда с блеском ниже 8 находится больше чем в полуградусе от скопления.

Изображение выше отражает картину в целом, выглядит как будто сфотографирован любой участок на полосе Млечного Пути, но это рассеянное скопление NGC 2479.

14. Рассеянное звёздное скопление NGC 2509

Закрываем северную группу дип-скай объектов в созвездии Корма ещё одно рассеянное звёздное скопление NGC 2509. Видимая звёздная величина — 9,3m, видимые угловые размеры — 12′. Скопление примечательно тем, что среди более ярких фоновых звёзд виднеется группа очень далёких и тусклых «точек», бесформенно разбросанных по небесной сфере. Самые яркие звезды едва приближаются к 12-й звёздной величины. Число звёзд в скоплении превышает 150. Расположено несколько западнее от всех ранее рассмотренных объектов.

Следующих 4 дип-скай объекта можно найти, начав прокладывать маршрут от яркой (блеск 3,3m) двойной звезды Азмидиск или ε Pup (Эпсилон Кормы).

15. Рассеянное звёздное скопление M 93 (NGC 2447)

Рассеянное звёздное скопление M 93 было открыто Шарлем Мессье в 1781 году. Содержит около 80 звёзд, территориально растянувшись на 12 световых лет. Угловое расстояние равно 22′. Яркость скопления — 6m. Хорошо видно даже в бинокль или подзорную трубу. Удалено от Солнца на расстояние 3600 световых лет.

Одно из самых красивых скоплений созвездия Корма. Преимущественно состоит из горячих звёзд спектрального класса А. Недалеко от скопления находится крупная двойная звезда блеском 8,15m.

Расстояние от звезды Азмидиск до искомого скопления не превышает 1,5°. В оптический искатель найти M 93 не составит большого труда.

16. Рассеянное звёздное скопление NGC 2482

Несмотря на большой разброс звёзд на фотографии скопления, большинство из них ему не принадлежит. Рассеянное скопление NGC 2482 состоит из около 30 звёзд 12 — 15 звёздной величины и простирается на территории 10′. Яркость скопления — 7,3m.

Найти скопление не сложно, но понять, что это именно оно получится, возможно, не с первого раза. Яркие звёзды до и после скопления послужат для вас хорошим ориентиром. Рекомендую поиск начинать с уже известной звезды ε Pup или Азмидиск.

17. Рассеянное звёздное скопление NGC 2453

Рассеянное скопление NGC 2453 — это пример того, как небольшой по площади дип-скай (всего 4′) может быть ярким (видимая величина 8,3m). В скоплении можно насчитать около 25 звёзд, среди них есть звёзды 10-й звёздной величины. На фотографии отлично видны различные оттенки звёзд.

18. Рассеянное звёздное скопление с туманностью NGC 2467

NGC 2467 — рассеянное скопление + эмиссионная туманность. Дип-скай удалён от Солнечной системы на расстояние 17 тысяч световых лет. В скоплении идёт процесс активного звёздообразования. Возраст скопления не превышает несколько десятков миллионов лет.

Число звёзд, официально отнесённых к скоплению, равно 50. Среди них в центральной части находится самая яркая 8-й звёздной величины. Общая яркость скопления — 7,1m, угловые размеры — 15′, а по некоторым источникам 16′.

В архивах APOD (Astronomy Picture of the Day или Астрономическое изображение дня) за 2005 год обнаружил детальный снимок туманности NGC 2467.

19. Спиральная галактика NGC 2559

NGC 2559 — спиральная галактика с перемычкой типа SBbc яркостью 10,9m и видимыми размерами 3,0′ × 1,4′. Поверхностная яркость галактики — 12,3m.

Я не знаю, почему в программе Stellarium нет маркера для данной (и следующей) галактики, но в каталоге они значатся. Поиск галактики очень сложный. Во-первых понадобится мощный светосильный телескоп с апертурой от 200 миллиметров.

20. Спиральная галактика NGC 2566

Ещё одна проигнорированная спиральная галактика с перемычкой NGC 2566 в созвездии Корма. Яркость — 11m, видимые размеры — 2,9′ × 1,7′. Поверхностная яркость — 12,6m.

Пробираясь к NGC 2559, на пути нам встретится галактика, которая повернута к наблюдателю с Земли лицом. С одной стороны это усложняет её прямое наблюдение, с другой, можно лучше рассмотреть центральную часть галактики; а профессиональным астрофотографам сделать хороший снимок.

21. Рассеянное звёздное скопление NGC 2527 (или NGC 2520)

Небольшое (10′), но яркое (6,5m) рассеянное скопление сохранило за собой 2 порядковых номера в Новом Общем Каталоге: NGC 2520 и NGC 2527. Причём каждый источник по-разному отдаёт главный номер. Например, Википедия при вводе 2527 перенаправляет на 2520, а в программе Stellarium NGC 2520 даже нет в базе.

В скоплении практически все звёзды блеском 11m. Отыскать его можно, начав прокладывать маршрут от звезды ρ Pup и смещаясь по направлению к горизонту.

22. Рассеянное звёздное скопление NGC 2483

Скопление NGC 2483 находится в самом центре созвездия Корма. Включает в себя около 20 звёзд общим блеском 7,6m, при видимых размерах 9′. В скоплении есть несколько очень горячих звёзд, температура которых превышает 25 тысяч градусов.

Найти рассеянное скопление в телескоп будет проблематично: в центральной области созвездия практически нет ярких звёзд, за которые можно зацепиться глазом, поэтому придётся прокладывать маршрут в искатель или окуляр с большим полем зрения и малым увеличением.

Продолжаем знакомиться с рассеянными звёздными скоплениями (и не только) в созвездии Корма. Следующая тройка скоплений находится в центральной части созвездия.

23. Рассеянное звёздное скопление NGC 2439

Жемчужина или обручальное кольцо с бриллиантами в созвездии Корма — это рассеянное скопление NGC 2439. Посмотрите, как оно восхитительно выглядит: разноцветные «камни» в виде звёзд различного спектрального класса, окружность и фоновые звёзды — всё это прекрасно видно уже в 9-кратный оптический искатель. Большие увеличения не желательны, так как теряется общая картина скопления.

Яркость — 6,9m, видимые угловые размеры — 9′.

Поиск стоит начать с парочки звёзд 3 и 4 звёздной величины и опускаться в южном направлении. На пути вам встретится ещё небольшая группа ярких звёзд.

24. Рассеянное звёздное скопление NGC 2489

А если от ранее рассмотренное пары звёзд повернуть трубу телескопа в западном направлении, то на пути вам встретится рассеянное скопление NGC 2489, яркостью 7,9m и видимыми размерами 5′.

На юге скопления в ряд выстроилась тройка ярких звёзд, которые послужат вам отличным ориентиром при поиске искомого скопления.

25. Рассеянное звёздное скопление NGC 2533

Извиняюсь за качество изображения, но ни снимков, ни какой-то подробной информации по скоплению NGC 2533 найти не удалось. Яркость — 7,6m, видимые размеры — 6′.

Найти скопление можно либо сместившись в южном направлении от скопления NGC 2527, либо продолжить двигаться в западном направлении от скопления NGC 2489.

26. Рассеянное звёздное скопление NGC 2567

Как правило, следующую группу из 4 скоплений рассматривают разом. Расстояние между двумя самыми удалёнными рассеянными скоплениями меньше 1,5°. Каждое из четырёх скоплений состоит из пары десятков звёзд 12 — 14 звёздной величины. Яркость скопления NGC 2567 — 7,4m, видимые размеры — 11′.

Наилучшим вариантом для поиска данной группы скоплений — начать от ярчайшей звезды соседнего созвездия Корма α Pyx, блеском 3,65m. На границе созвездий встретится небольшая группа из 6 звёзд 6 — 7 звёздной величины.

27. Рассеянное звёздное скопление NGC 2571

Яркость следующего рассеянного скопления NGC 2571 — 7m.

Видимые размеры — 7′.

В скоплении при увеличении 75+ крат, можно заметить небольшое колечко из 8 звёзд 10 — 12 звёздной величины.

 

28. Рассеянное звёздное скопление NGC 2580

Видимая звёздная величина рассеянного скопления NGC 2580 — 9,7m.

Линейные размеры — 8′.

Скопление густо переплетено с фоновыми звёздами. При 40-кратном увеличении звёзды скопления выглядят ярче и насыщеннее фоновых. Определить контуры или представить какой-то объект, как это рекомендуется при первом знакомстве с любым рассеянным скоплением, не получится.

29. Рассеянное звёздное скопление NGC 2587

Последнее рассеянное скопление группы — NGC 2587. Несмотря на низкую яркость (9,2m) содержит пару звёзд 9-й звёздной величины. Общие угловые размеры скопления — 10′.

Опускаемся ещё южнее, к окрестностям яркой переменной звезде Наос (ζ Pup). В радиусе 5° от звезды находятся 4 дип-скай объекта, которые доступны для наблюдения в любительский телескоп.

30. Рассеянное звёздное скопление NGC 2546

Очень крупное (видимые размеры 70′) и яркое (6,5m) рассеянное скопление NGC 2546, хорошо заметно даже в бинокль. Такой большой размер скопления (больше чем 2 диаметра полной Луны) не допускает использования сильных увеличений окуляра. Кроме случаев, если вам необходимо детально ознакомиться с отдельными группами звёзд внутри скопления.

Отыскав яркую звезду 2-й звёздной величины Наос в искатель, поднимаем трубу телескопа и замечаем искомый дип-скай NGC 2546.

31. Рассеянное звёздное скопление с туманностью NGC 2579

В окуляр телескопа вы сможете различить лишь несколько ярких звёзд, общим блеском 7,5m. Но, если сделать астроснимок и немного обработать его в фоторедакторе, то можно будет заметить туманность, примерно как на изображении выше. В этой области идёт активное звёздообразование. Общие видимые размеры NGC 2579 — 19′.

Поиском туманности можно заняться сразу после предыдущего скопления NGC 2546, которое лежит на пути и проходит через несколько ярких звёзд.

32. Рассеянное звёздное скопление NGC 2477

Очень красивое рассеянное скопление, которое мимолётом можно спутать с шаровым. Около двух сотен звёзд равномерно распределены от центральной части к краям. Скопление доступно для наблюдения как в бинокль, так и подзорную трубу. Яркость — 5,8m, видимые размеры — 20′.

На юге скопления яркая звезда — вращающаяся переменная звезда QZ Pup блеском 4,45m.

33. Рассеянное звёздное скопление NGC 2451

Рассеянное скопление NGC 2451 очень крупное, оно в 2,5 раза превышает размеры предыдущего NGC 2477. Размеры — 50′, а видимая яркость — 2,8m.

На изображении выше звёзды скопления специально усиленны по яркости, чтобы можно было оценить как размеры, так и форму (звезда под скоплением NGC 2477 не относится к текущему дип-скаю). Кстати, самый яркий участок — это звезда 3-й звёздной величины и ещё несколько менее ярких.

34. Шаровое звёздное скопление NGC 2298

Наверное, никто уже не верил в наличие шарового скопления в созвездии Корма, — а оно есть. И это NGC 2298. Очень насыщенное и плотное в центральной части скопление, имеет яркость — 9,3m, а видимые размеры — 5′.

Однозначно, малые размеры «шаровика» требуют большого увеличения телескопа. На периферии скопления есть несколько ярких звёзд, которые отчётливо выделяются на фоне «мегаполиса».

Отыскать скопление будет не сложно, если проложить маршрут от группы ярких звёзд, во главе которой находится звезда π Pup. Я бы очень хотел верить, что где-то на холме беларусских полей в ясную февральскую ночь можно на горизонте найти шаровое скопление NGC 2298, но слишком низкое расположение не даёт гарантий. Обязательно попробую.

На этом обзор созвездия Южного полушария неба Корма подошёл к концу. Надеюсь не сильно утомил. Зато теперь, когда зимней ночью решите взглянуть на звезду Сириус, вам непременно захочется хоть малую часть дип-скай объектов охватить и в соседнем созвездии. Жаль, что Корму нельзя полностью увидеть в наших умеренных широтах. Если есть подписчики или просто случайные посетители проживающие в южных широтах, отпишитесь в комментариях: охотились ли за дип-скаями в этом загадочном созвездии Корма. Спасибо.

 

Поделиться с друзьями: