space

Созвездие Большой Пёс — Космос Вселенная

Четвёртым, после созвездий: Андромеда, Близнецы, Большая Медведица, в алфавитном порядке идёт созвездие Большой Пёс. Красивое, легко запоминающееся созвездие, включает самую яркую звезду на небе — Сириус и по форме напоминает собаку стоящую на задних лапах.

Легенда и история

Название созвездие получило в честь собаки охотника Ориона.  Визуально на небе оно расположено под созвездием Ориона.

В Древнем Египте Сириус играл ключевую роль — он восходил на рассвете в то же время, когда Нил выходил из берегов. Египтяне наивно полагали, что это звезда вызывает наводнения. В Древнем Риме Сириус называли Собачьей звездой. Из истории сохранились данные, что в 3 веке до нашей эры римские земледельцы в мае приносили в жертву собак ради плодородия своих земель. Ещё римляне считали, что именно Сириус вызывает жаркую погоду, и июльские дни называли «собачьми днями».

По расположению ярких звёзд в созвездие оно действительно напоминает собаку. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под простым названием «Пёс».

Характеристики

Латинское название Canis Major
Сокращение CMa
Площадь 308 кв. градусов (43 место)
Прямое восхождение От 6h 07m до 7h 22m
Склонение От −33° до −11°
Ярчайшие звёзды (< 3m)
  • Сириус (α CMa) — -1,46m
  • Адара (ε CMa) — 1,5m
  • Везен (δ CMa) — 1,84m
  • Мирцам (β CMa) — 1,98m
  • Алудра (η CMa) — 2,45m
Число звёзд ярче 6m 80
Метеорные потоки
Соседние созвездия
Видимость созвездия От +57° до −90°
Полушарие Южное
Время для наблюдения на территории
Беларуси, России и Украины
Январь

Самые интересные объекты для наблюдения в созвездии Большой Пёс

1. Рассеянное звёздное скопление M 41 (NGC 2287)

Это рассеянное звёздное скопление состоит преимущественно из молодых звёзд. По подсчётам включает в себя примерно 100 звёзд. Общая звёздная величина — 4,6m. Примерное расстояние от Солнца — 2300 световых лет.

В некоторых источниках можно встретить её другое название — скопление Малый Улей.

Обнаружить на небе легко даже в бинокль с небольшим увеличением. Так как скопление имеет внушительную площадь диаметром около 38′, не рекомендуется наблюдать в телескопы, потому что целостную картину увидеть вряд ли получится.

Найти её можно разными способами, наиболее вероятным и простым будет — отталкиваясь от звезды Сириус спуститься чуть восточнее к трём звёздам 4 звёздной величины и дальше взять путь на юго-запад. Перед нами в объективе появится россыпь ярких звёзд. Это и будет наше искомое скопление M 41.

2. Рассеянное звёздное скопление NGC 2243

Это тоже рассеянное звёздное скопление. Оно, по непонятным мне причинам, очень популярное, его часто указывают в справочниках и каталогах.

Но скопление очень слабое, в любительский телескоп можно разглядеть лишь несколько звёзд, которые окружены слабой туманностью. Для более детального рассмотрения требуются большие профессиональные телескопы с диаметром объектива от 250 мм.

Из-за своей слабой яркости, его очень непросто отыскать на небе среди всех звёзд. Особенно сложно найти в наших широтах, т.к. NGC 2243 «лежит» очень низко, недалеко от линии горизонта. Нужны идеальные условия, без городской засветки и прочих помех.

Можно следовать от звезды Везен, Адара и дальше на юго-восток к звёздам 5-6 звёздной величины. Или второй вариант — сфокусироваться на звезде Фуруд и уже смещаться в юго-западную сторону.

3. Рассеянное звёздное скопление NGC 2360

Это красивое звёздное скопление доступно для наблюдения в любительские телескопы и бинокли. Имеет яркость — 4,1m. Скопление содержит примерно 80 звёзд блеском от 8,5 до 12m. Находится в том же небесном квадрате, что и предыдущая туманность «Шлем Тора».

 

4. Рассеянное звёздное скопление NGC 2345

Ещё одно небольшое (12′) рассеянное скопление с яркостью 7,7m затаилось в верхней части созвездия Большой Пёс. Скопление имеет легко запоминающийся порядковый номер — NGC 2345.

В ясную погоду можно увидеть даже в бинокль. Но для полноты картины и рассмотрения больших деталей рекомендуется использовать увеличение 35 — 50 крат и широкоугольный окуляр.

Рассеянные скопления хорошо находятся даже в искатель. Ориентируясь на «голову»

5. Рассеянное звёздное скопление NGC 2374

Продолжая намеченный маршрут от предыдущего скопления NGC 2345, мы наткнёмся на ещё одно скопление такого типа — NGC 2374. Несмотря на чуть большие размеры (19′) имеет меньшую поверхностную яркость (8m) и заметно уступает в контрастности.

На малых увеличениях поначалу вообще можно пропустить это скопление. В данной области неба, где проходит полоса Млечного Пути, число звёзд на квадратный градус зашкаливает, а ещё выделить из них рассеянное скопление — задача непростая.

6. Рассеянное звёздное скопление NGC 2362

Ещё одно красивое и доступное для наблюдения в простые телескопы и бинокли рассеянное звёздное скопление NGC 2362 (или по каталогу Колдуэлла — C 62). В скопление входит около 60 звёзд от 4 до 12 звёздной величины.

Яркость скопление имеет, как и предыдущее, — 4,1m. Для наблюдения нам придётся немного спуститься к звезде τ CMa.

7. Рассеянное звёздное скопление NGC 2354

Наряду со скоплением NGC 2362 (или C 62) в хвосте Пса прячется ещё одно рассеянное скопление — NGC 2354. Размеры — 20′, яркость — 6,5m (иногда встречается цифра 7m).

Скопление хорошо различимо в 15-кратный бинокль. На больших увеличениях в телескоп самые яркие звёзды (9-10 звёздной величины) отчётливо блестят различными цветовыми оттенками.

Начиная от копчика или звезды Везен (δ) поворачиваем трубу телескопа против часовой стрелки:

8. Рассеянное звёздное скопление NGC 2367

Ещё одно рассеянное звёздное скопление в созвездии Большого Пса. Имеет видимую звёздную величину — 7,9m. Очень молодое скопление, большинство звёзд горячие светло-голубые, возрастом около 5-10 миллионов лет.

Скопление погружено в эмиссионную туманность. Поиски на звёздном небе я бы рекомендовал начать со звезды Везен и двигаться в западном направлении по цепочке ярких звёзд:

 

 

9. Пара рассеянных звёздных скоплений NGC 2383 и NGC 2384

Сразу два рассеянных звёздных скопления, которые расположены в непосредственной близости друг от друга. В любительский телескоп можно увидеть в объектив одновременно 2 этих скопления. NGC 2383, которое севернее, имеет звёздную величину 8,4m, а под ним идёт NGC 2384 с яркостью 7,9m.

Количество звёзд, которое можно сосчитать больше в первом, но они имеют меньшую яркость и их сложнее распознать. На звёздном небе эту пару можно найти сразу же, после предыдущего рассеянного скопления NGC 2367:

10. Рассеянное звёздное скопление NGC 2204

Небольшое по площади (13′) в рамках рассеянных скоплений и яркости (8,6m) NGC 2204 имеет очень насыщенную сердцевину. Подавляющее большинство звёзд имеет звёздную величину, начиная от 12 и выше.

На больших увеличениях (150+) хорошо различимы спектральные оттенки отдельных самых ярких звёзд: от молодых ярко-голубых до пожилых холодных — оранжевых.

 

11. Эмиссионная туманность «Шлем Тора» (NGC 2359)

Эта фантастически красивая туманность имеет большую протяжённость и из-за этого очень слабую яркость. Хотя, я уверен, при идеальных погодных условиях обнаружить её можно даже в любительские телескопы в виде мутного бесформенного пятнышка.

В центре есть звезда, которая имеет блеск 11m и относится к типу самых горячих звёзд, с температурой от 60 тыс. К.

Туманность была открыта ещё в конце 18 века. Она удалена от Солнца на 15 тысяч световых лет.

Не стоит отчаиваться, если не получается найти её с первого раза. Это нормально, когда на поиск сложных дип-скай объектов тратится много времени. Попробуйте, отталкиваясь от опорной звезды Сириус, двигаться к звезде Мулифейн и после по цепочке неярких звёзд 6,5m — 7,5m добраться до «Шлема Тора». Уверен, когда найдёте, будете бесконечно довольны и приятно удивлены!

12. Спиральная галактика NGC 2217

Видимая звёздная величина спиральной галактики NGC 2217 составляет 10,4m. Как утверждают учёные, газ во внутренних областях движется в направлении, противоположном вращению звёзд.

Несмотря на очень скромную поверхностную яркость, её можно увидеть в среднего уровня телескопы, с апертурой от 150мм. Это связано с тем, что плоскость галактики лежит перпендикулярно лучу зрения наблюдателя с Земли.

На небе её можно найти в самой восточной части на границе созвездий Заяц и Голубь. Поиск следует начать от звезды Фуруд и двигаться в северном направлении:

13. Спиральная галактика с перемычкой NGC 2207

При своей невзрачной 11-й звёздной величине спиральная галактика NGC 2207 имеет очень много любопытных моментов, на которые стоит обратить внимание астроному-любителю в ясную зимнюю ночь. Потребуется мощный от 150 мм телескоп и отсутствие лунной засветки. Размеры галактик чуть больше 4′.

Это пара активно взаимодействующих галактик (NGC 2207 и IC 2163) была открыта ещё в далёком 1835 году английским астрономом Уильямом Гершелем. Как видно на фотографии, процесс слияния галактик только начался. И пройдёт ещё не один десяток миллионов лет, прежде чем «будущие поколения» смогут увидеть результирующий процесс.

14. Спиральная галактика NGC 2280

NGC 2280 — спиральная галактика типа Sc. Яркость — 10,5m (по некоторым источникам можно встретить значение несколько больше, вплоть до 12 звёздной величины) и размеры — 6,3′ × 3,0′. Крайне сложный объект для наблюдения, так как повернута к наблюдателю практически ребром.

Имеет насыщенную сердцевину и очень вытянутые рукава. Для нахождения объекта понадобится телескоп с апертурой от 200 мм, рекомендуется даже 250 мм. Ниже привожу примерный маршрут, начать стоит от яркой звезды Адара (ε):

15. Звезда VY Большого Пса

Звезда расположена над хвостом Пса и является неправильной переменной. Она меняет свой блеск от 6,5 до 9,4m.

VY воистину является одной из самых крупных звёзд, которые были обнаружены. На изображении выше видно, что наша звезда Солнце — это точка в сравнении с VY.

Она почти в полторы тысячи раз превышает диаметр Солнца. Полагают, что звезда ещё будет расширяться. Удалена от нас на расстояние примерно 4 тысячи световых лет.

При наблюдении в бинокль, можно увидеть характерный оранжевый цвет звезды, но из-за небольшой светимости больше деталей рассмотреть не получится.

Кратные звёздные системы

16.1 Звезда Сириус (α CMa)

α CMa — самая яркая звезда ночного неба, её блеск достигает отрицательной величины, равной -1,45m. Сириус — это двойная звезда. У неё есть спутник — белый карлик Сириус B, который по размерам чуть больше нашей Земли, но вес сопоставим с массой Солнца. Сириус A очень яркая, имеет светимость в 23 раза превышающую солнечную, а по размерам превосходит наше Солнце в 2 раза.

Эта двойная система удалена от нас менее чем на 9 световых лет. С этой звездой связано очень много мифов, легенд и она считается самым важным местом на небосводе.

Поделиться с друзьями: