space

Состав Юпитера

jupiterinternalstructureСостав Юпитера весьма интересен. Юпитер преимущественно состоит из водорода и гелия и он скорее похож на крошечную звезду. Но, несмотря на то, что Юпитер – это самая большая планета в Солнечной системе, газовому гиганту просто не хватает массы, чтобы стать звездой.

Поверхность Юпитера
Когда ученые называют Юпитер газовым гигантом, они не преувеличивают. Если бы вы спрыгнули с парашютом на Юпитере, то вы бы никогда не нашли место для посадки. Атмосфера Юпитера состоит на  90 процентов из водорода. Остальные 10 процентов состава почти полностью состоят из гелия, хотя имеются небольшие следы других газов.

Эти куча газов накладываются друг на друга, образуя слои, которые проходят вниз. Поскольку не существует твердой поверхности, поверхностью Юпитера называется точка, где атмосферное давление равно земному. Попытка стоять на этой поверхности будет невозможна, так как это просто один из слоев газа. Космические корабли и астронавты будут просто погружаться в болото. Зонды и космические корабли будут продолжать путешествовать к центру планеты, проходя через более густые облака, пока не достигнут ядра.

Ядро Юпитера
Узнать что-то точнее о составе ядра Юпитера проблематично. Ученые считают, что плотный центральный сердечник может быть окружен слоем металлического водорода, а с внешней стороны молекулярным водородом.

Ученые не уверены, что ядро Юпитера действительно твердое. Хотя некоторые предполагают, что ядро представляет собой шарик расплавленного горячего железа, другие исследования показывают, что это может быть твердая порода от 14 до 18 раз больше массы Земли. Температура в центре, по оценкам, составляет около 35 000 градусов по Цельсию (63 000 градусов по Фаренгейту).

Дискуссии о ядре Юпитера даже не начинались до конца 1990-х годов, когда гравитационные измерения показали наличии в центре газового гиганта ядра с массой от 12 до 45 раз больше массы Земли.

Не совсем звезда
Как и Солнце, Юпитер состоит преимущественно из водорода и гелия. Но в отличие от Солнца, он испытывает недостаток в необходимом количестве, чтобы начать синтез, процесс, который питает звезды. Юпитеру необходимо стать от 75 до 80 раз более массивным, чем он является в настоящее время, чтобы считаться звездой. Если все планеты в Солнечной системе сформировались бы  как часть газового гиганта, то они бы  по-прежнему не имели  достаточную массу. Тем не менее, Юпитер в два с половиной раза больше, чем все остальные планеты Солнечной системы вместе взятые.

Поделиться с друзьями: