space

Соседи Гипериона

Категория: Наблюдения

hyperion2_cassiniПланета-картофелина Гиперион производит один круг раз в 13 дней в течение своего трёхнедельного пути вокруг планеты. Орбита спутника не представляет собой привычный круг. Это достаточно странная фигура. Спутник Сатурна Гиперион во время своего вращения по орбите то удаляется от планеты, с которой он связан узами притяжения, то приближается к ней, в среднем находясь за 1500934 км от неё. Практически исключена возможность того, что Гиперион однажды изменит свою траекторию и окажется на близком к Сатурну расстоянии. Тем временем, более близкое расположение к Сатурну позволило бы растаять ледникам, находящимся на поверхности Гипериона. Такая удалённость от планеты, вокруг которой вращается Гиперион, является достаточно опасной, увеличивая его шансы на случайное столкновение с какой-либо другой планетой, кометой или метеоритом. Кроме того, два других спутника Сатурна – Япет и Феба – также намного чаще подвергаются риску быть разрушенными в ходе столкновения с другими космическими объектами, по сравнению с более близкими «соседями» Сатурна.

В относительно близком соседстве с Гиперионом располагается орбита другого спутника Сатурна – Титана. В зависимости от того, насколько Гиперион во время своего хаотичного движения приближается к Титану, под воздействием гравитации скорость вращения спутника становится то быстрее, то медленнее. Турбулентный магнитный «идеальный шторм» повлек появление гиперновых

Возникновению мощных сверхновых, способствуют интенсивные магнитные поля. Специально разработанная компьютерная модель магнитного поля, созданная астрофизиками, наглядно показывает весь процесс изменений внутри умирающей звезды, происходящий перед непосредственным превращением этого космического тела в «монстра». В период умирания такой звезды, наблюдается сильнейший взрыв, который иногда становится очень мощным во Вселенной.

В каждой массивной звезде, существует собственный запас водородного топлива. Когда данный запас исчерпывается, происходит сильнейшая гравитация внутри самого ядра, что приводит к соединению массивных внутренних элементов. При слиянии с железными элементами, происходящие изменения завершаются, в самом ядре моментально останавливается термо реакция, а гравитационная сила способствует его полному уничтожению.

Процесс распада звезды происходит внезапно: резкое сжатие ядра, приводящее к значительному уменьшению диаметра, что создает мощную ударную волну, которая и способствует оперативному разрыву мощной звезды на небольшие части. В результате, от такой звезды остается облако газа и маленькая звезда нейронного типа, образованная в том месте, где ранее находилось само ядро.

Hyperion-25-08-2011Такой процесс внятно поясняет все этапы умирания массивных звезд. Однако в просторах Вселенной, нередко астрономы замечают нереальные взрывы, с особо сильной мощностью, превышающей в разы мощность известных ученым сверхновых. Астрономы называют эти взрывы «гамма-всплесками» и предполагают, что такой процесс вызван появлением гиперновых – особая порода сверхновых звезд.

Еще совсем недавно период гамма-всплесков был совершенно непонятен для ученых, но благодаря созданию компьютерной модели внутреннего ядра гиперновой, исследователи заметили важную деталь происходящего процесса, что и позволит разгадать все тайны сверхновых.

При создании ядерной структуры в мелком масштабе, в период коллапса умирающей звезды, удалось наглядно продемонстрировать нестабильность магнитно-вращательного типа, способствующую возникновению серьезных изменений внутри самого ядра гиперновой, что в результате и приводит к образованию невероятно мощной струи.

Каждый слой звезды вращается с разной скоростью и этот факт уже давно известен ученым. Солнце также имеет дифференциальное вращение, вызывающее сильнейшую нестабильность. Когда такой процесс происходит в ядре массивной звезды, создается турбулентность, что в последствие и превращает магнитные поля сверхновой в трубки, наполненные мощным магнитным потоком.

Ускоряющаяся звездная плазма, спровоцированная быстрым выравниванием, увеличивает скорость вращения магнитных полей. Такой процесс приводит к оперативному освобождению материала из магнитного полиса, что в результате и создает механизм гамма-всплесков и гиперновой.

Чтобы лучше понять систему этого образования, астрономы сравнивают данный процесс с образованием мощных ураганов на планете Земля, образующихся в атмосфере при сливании небольших турбулентных потоков в один значительный циклон. Типичная ситуация происходит и с гиперновой, которую уже называют «идеальным штормом» для создания сверхмощного магнитного поля при небольшой турбулентности. При соответствующих условиях, данный процесс провоцирует быстрое формирование особо интенсивных струй материи.

Воссозданная компьютерная модель ядра, позволила также продемонстрировать сложный механизм создания нейтронных звезд и действующих магнетаров, имеющих сильнейшее магнитное поле, что в последующем может также поспособствовать возникновению особо мощных сверхновых.

Поделиться с друзьями: