space

Солнечные энергетические частицы и струи

Категория: Наблюдения

Команда ученых во главе с Малколмом Дуттом из Университета Нортумбрии (Ньюкасл) сделала новый шаг в исследовании 30-летней загадки процесса формирования солнечных вспышек.

Для изучения нашей звезды используют различные методы, среди которых и исследование линии Н-альфа в солнечном спектре. Она обладает связью с газообразным водородом (составляет основную массу звезды). Длина волны этой линии меняется из-за эффекта Допплера, где испускаемый из газа свет становится более синим, если газ приближается к нам, и краснее, если отдаляется (красное смещение).

Исследователи внимательно взглянули на вспышки, крупные события поверхностных взрывов, связанных с извержением корональной массы. Именно подобные выбросы негативно сказываются на космической погоде, создавая помехи в связи и электропитании.

Оказалось, что в лучах Н-альфа при обзоре с Земли просматривается мощное красное смещение на скорости 50-55 км/с. Но при обзоре космическими зондами открывается картина с синим смещением на скорости 100 км/с.

Друтту впервые удалось создать модель, объясняющую эту загадочную ситуацию. Для этого использовали радиационный перенос и гидродинамическое моделирование. Ученые выяснили, что ответственность за Н-альфа лучи могут нести 10-секундные инъекции солнечных энергетических частичек. Они объясняют красное смещение и образование вспышек.

При солнечных вспышках высвобождается огромное количество энергии в виде частиц, лучей, корональной массы и межпланетных атмосферных потрясений. Дальнейшее исследование процесса формирования вспышек поможет намного лучше предсказывать космическую погоду.

Поделиться с друзьями: