space

SN 1572 вспыхнула в результате столкновения белых карликов

Категория: Наблюдения

Международные исследования, возглавляемые Университетом Монаша (Австралия), пролили новый свет на истоки знаменитой сверхновой SN 1572 (Сверхновая Тихо Браге).

Исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, опровергает принятое мнение о том, что сверхновая возникла из медленно увеличивающейся мертвой звезды.

«Более 400 лет назад астроном Тихо Браге наблюдал в ночном небе новую звезду. При появлении она была ярче Венеры, но исчезла в следующем году. Тихо доказал, что это не какое-то атмосферное явление, а подлинное изменение ночного неба», – говорит автор исследования доктор Тайрон Вудс, научный сотрудник Школы физики и астрономии в Университете Монаша.

Это было первое окончательное доказательство того, что Вселенная не является статичной, как считалось в то время. Она изменяется и развивается, часто насильственно. Сегодня мы знаем, что открытие Тихо Браге было типом сверхновой, который сегодня астрономы называют «тип Ia».

Наблюдения сверхновых типа Ia предполагает, что они вспыхивают в бинарных звездных системах, состоящих или из двух белых карликов, или белого карлика и красного гиганта. В первом случае сверхновая взрывается при слиянии карликов, а во втором в ходе медленного перетягивания вещества из гравитационно-связанной звезды-компаньона, при этом процесс поглощения массы делает белый карлик очень ярким и горячим.

«Мы знаем, что край расширяющейся ударной волны от сверхновой SN 1572 излучает очень специфический красный оттенок, создаваемый воздействием на нейтральный, неионизированный водород. В нашей работе мы демонстрируем, что эта контрольная эмиссия не смогла бы существовать, если «родитель» сверхновой был горячим и очень ярким. Из этого следует, что вспышка 1572 года не могла быть порождена белым карликом, перекачавшим материю с компаньона.

Наш результат дает ориентир, с которым следует сравнивать все будущие модели сверхновых типа Ia. Кроме этого, наш тест может быть применен к остаткам других близлежащих сверхновых, чтобы определить, может ли модель аккреции работать в более необычных случаях», – заключил Тайрон Вудс.

Поделиться с друзьями: