space

Слияние двух белых карликов приведет к образованию сверхновой

Категория: Наблюдения

dnews-files-2015-02-white-dwarf-merger-670x440-150209-jpgАстрономы обнаружили редкое звездное явление внутри странной формы туманности – два белых карлика находятся на грани слияния.

В ходе исследования в попытке понять специфические формы туманностей в нашей Галактике, астрономы с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (VLT) в Чили направили свой взгляд на планетарную туманность Henize 2-428. Планетарные туманности образуются на поздних этапах жизни звезды после того, как водород в ее центре заканчивается. На этом этапе звезда выбрасывает свои внешние слои через мощные звездные ветра.

Но какая-то далекая планетарная туманность имеет странную асимметричную форму — облако пыли и газа в ней расширяется в неоднородную форму. Это стало загадкой для астрономов, так как если туманность была образована одной умирающей звездой, то весь внешний материал должен был выбрасываться во всех направлениях с одинаковой скоростью.

Но теперь, тайна асимметрии Henize 2-428 раскрыта. Глубоко внутри облака расположена не одна, а две звезды.

«Дальнейшие наблюдения, выполненные с помощью телескопов, расположенных на Канарских островах, позволило нам определить орбиту двух звезд и рассчитать их массу, а также расстояние между ними. И это стало для нас большой неожиданностью», — говорит Романо Корради, научный сотрудник Канарского института астрофизики и соавтор статьи, опубликованной в журнале Nature в понедельник (9 февраля).

Обе звезды оказались плотными крошечными белыми карликами с массой чуть меньше нашего Солнца. По расчетам исследователей, звезды совершают оборот по спирали за каждые 4 часа и через 700 миллионов лет, пара сольется.

white-dwarf-merger2-670x440-150209Но что произойдет, когда эти звезды столкнутся и сольются воедино? Их совместная масса будет в 1,8 раза больше Солнца, что выше массы порога (также известен как предел Чандрасекара), что заставит объект провалиться внутрь себя. Другими словами, взорвется как сверхновая!

«До сих пор образование сверхновых типа Ia путем слияния двух белых карликов было чисто теоретическим», — сказал Дэвид Джонс, соавтор исследования и сотрудник ESO. «Пара звезд в Henize 2-428 является реальной вещью!».

«Это очень загадочная система», — говорит ведущий исследователь Сантандер-Гарсия из Мадридского института материаловедения. «Изучение сверхновых типа Ia будет иметь важные последствия. Сверхновые типа Ia широко используются для измерения астрономических расстояний и являются ключом к открытию, что расширение Вселенной ускоряется из-за темной энергии».

Поделиться с друзьями: