space

Скафандры Шепарда и Армстронга будут восстановлены и станут доступны для обозрения

965Время безжалостно даже к самым культовым и значимым предметам. Не стал исключением и скафандр, который успешно сохранил жизнь и здоровье первого представителя нашего вида высадившегося на Луне – Нила Армстронга. Это произведение американских космических инженеров сполна оправдало возложенные на него надежды во время лунной миссии, но вот сорок лет нахождения в земных условиях оказались для этого скафандра непосильной ношей, и материалы, которые послужили для него основой, стали разрушаться. Это привело к прискорбному факту – данный образец человеческих технологий, позволивших преодолеть путь к нашему единственному естественному спутнику, стал недоступен для глаз широкой аудитории с 2006 года. Не менее печально обстоит дело и с другим знаменитым летным костюмом, в который был экипирован Алан Шепард во время своего суборбитального полета, ставшего первым в истории Соединенных Штатов.

Однако Смитсоновский институт запустил 20 июля этого года на базе Kickstarter кампанию, чьей целью стало сохранить эти реликвии американской космонавтики для будущих поколений. За месяц в ней приняли участие 9,5 тысячи неравнодушных людей. Это дало возможность собрать почти 720 тысяч долларов, что значительно превзошло намеченную организаторами планку в полмиллиона долларов. Поэтому полученные в рамках данной кампании средства будут использоваться не только для реставрации скафандра Армстронга, в котором он ступил на лунную поверхность в 1969 году, но и на поддержание не менее знакового скафандра Шепарда, защищавшего астронавта во время его суборбитальной экспедиции, состоявшейся восемью годами ранее.

Организаторы акции поблагодарили всех людей, принимавших в ней участие, и заявили, что скафандры знаменитых астронавтов Соединенных Штатов не только подвергнутся процедуре реставрации, но и станут одной из изюминок новейшей экспозиции «Destination Moon», которая должна стать доступной для посещений в Музее авиации и космонавтики в 2020 году. Планируется, что эта выставка придет на смену экспозиции «Apollo to the Moon». Другими экспонатами нового проекта этого музея станут космический корабль Шепарда, носящий имя «Freedom 7» и модуль «Columbia», позволивший Армстронгу отправится в его знаменитую лунную экспедицию. Основной задачей новой музейной экспозиции станет воссоздание истории и духа, царивших при реализации лунного проекта, а также передача их подрастающему поколению.

Сама возможность сохранения культовых скафандров для глаз последующих поколений возникла из-за появления технологий, которые позволяют детально воссоздавать каждый слой материалов, составляющих скафандр. Естественно, что такие технологии требуют существенных инвестиций, но благодаря усилиям всех участников проекта «Reboot the Suit» необходимые средства были собраны. Первая премьера восстановленного летного костюма Нила Армстронга должна состояться в день полувекового юбилея полета «Аполлона-11», который будет отмечаться в 2019 году.

А скафандр Шепарда в данный момент является экспонатом в музее Смитсоновского института. Перед тем как он предстанет перед глазами публики в рамках экспозиции «Destination Moon» данный скафандр также подвергнется реконструкции.

Помимо восстановления самих скафандров, будут также выполнены работы по изготовлению их трехмерных копий, которые в будущем станут применяться в образовательном процессе в ряде американских высших учебных заведений.

Поделиться с друзьями: