space

Сияния Юпитера

Категория: Наблюдения

Общие наблюдения от трех космических аппаратов показывают, что ярчайшие сияния Юпитера подпитываются от вулканического спутника Ио и контакта с солнечным ветром.

Земные полярные сияния активируются солнечным ветром, протекающем мимо планеты. Но гигантские формирования на Юпитере обусловлены прежде всего планетарными особенностями. Новые данные показывают, что причину следует искать в сложных вулканах на луне Ио – наиболее активное вулканическое небесное тело в нашей системе. Они взаимодействуют с ударной волной, созданной от прибытия солнечного ветра.

Для анализа использовали сведения от японского спутника SPRINT-A, Юноны и телескопа Хаббл. Соединив их информацию, ученые смогли обнаружить процесс, во время которого из вулканов Ио выделяется серный газ и сберегается в удаленной от Юпитера области. Он временно ускоряется и направляется в полярный регион газового гиганта, где управляет сияниями. Все это обнаружили в момент «переходного осветления» – смещение от полярного участка к экваториальной линии. Этот момент заметили в мае 2016 года. Каким-то образом энергия от Ио переместилась к Юпитеру с ускорением в 400-800 км/с.

Предыдущие анализы уже показывали, что звездный ветер не является единственным участником. Раньше думали, что магнитное поле небесного тела, пребывающего во вращении, должно обладать достаточной мощностью, чтобы преобладать над азимутальными движениями массы и энергии. Однако последние данные противоречат этой теории.

У Юпитера есть Европа и Ганимед (ледяные луны), способные располагать внеземной жизнью, спрятанной в подземных океанах. Полагают, что энергия, поступающая из удаленной точки к планете, может подкреплять химические процессы на спутниках.

Поделиться с друзьями: