space

Системы реагирования на астероиды

Международная астрономическая команда во главе с НАСА успешно выполнила первое глобальное тестирование на примере настоящего астероида, чтобы проверить возможности системы реагирования.

К детальной слежке приступили в июле, направив на объект Очень Большой Телескоп. Цель – отслеживать и характеризовать астероид в качестве потенциального ударника и протестировать Международную сеть предупреждения.

Изучаемым объектом стал 2012 TC4 – небольшой астероид (10-30 м), приближенный к земной орбите. 12 октября он пролетел на удаленности в 43780 км. До этого США, Канада, Германия, Колумбия, Италия, Израиль, Нидерланды, Япония, Россия и Южная Африка 6 месяцев отслеживали его путь.

Ученые были уверены, что хорошо подготовлены, и тестирование подтвердило это. Теперь они планируют переходить к более масштабному международному сотрудничеству, чтобы улучшать систему безопасности планеты.

Используя собранные сведения, исследователи из Лаборатории реактивного движения сумели точно определить орбиту и предсказать удаленность от нас 12 октября. Все указывает на то, что астероид не предоставляет опасности в будущем. Обзор также позволяет понять, как эффекты, вроде давления солнечной радиации, способны плавно изменить орбиту малых небесных тел.

Скорость вращения также удалось зафиксировать благодаря сети оптических телескопов. Это крошечный объект, поэтому ожидали стремительного вращения. Но на один оборот уходило целых 12 минут и астероид распадался.

Антенна NASAD от 100-метрового телескопа Национальной астрономической обсерватории Западной Вирджинии позволила изучить форму астероида и состав. Это вытянутый объект с длиной в 15 м и шириной – 8 м. Может быть темным и богатым на углерод или же яркий изверженный материал.

Радар идентифицирует астероиды благодаря отражательным способностям поверхности. Также тестирование использовали для проверки связи межу разными наблюдателями. Оказалось, при необходимости можно активировать всю сеть в короткие сроки.

Поделиться с друзьями: