space

Шторм, бушующий на Уране, поставил астрономов в тупик

uranus-storms-670x440-141114На Уране наконец-то возникли летние бури, спустя семь лет после того как планета достигла своего ближайшего приближения к Солнцу, оставив ученым загадку, почему массивные бури возникли так поздно.

«Обычно тихий газовый гигант в настоящее время имеет невероятно активную погоду. Некоторые из этих погодных образований видны даже любителям», — сказал Имке Де Патер, ведущий исследователь проекта и астроном из Университета Калифорнии, Беркли. Астрономы впервые объявили об обнаружении шторма на Уране в августе.

Это безусловно, самая активная погода, которую команда Имке Де Патера наблюдали на Уране за последние десятилетия,  рассматривая бури и северные конвективные особенности планеты. Она также рисует иную картину тихой планеты, которую увидел Вояджер-2, когда, когда космический корабль НАСА подлетел к ней в 1986 году.

«Такую активность мы ожидали увидеть в 2007 году, когда Уране произошло равноденствие, повторяющееся каждые 42 года, и Солнце сияло прямо на экваторе», — сказал соисследователь  Хайди Ламу из Ассоциации университетов для исследований в области астрономии в своем заявлении. «Почему мы видим эти штормы только сейчас, для нас остается загадкой».

Но вот где кроится тайна: насколько можно сказать, Уран не имеет источника внутреннего тепла. Солнечный свет, как полагают, несет ответственность за изменения в его атмосфере, такие как шторма. Но солнечный свет в настоящее время довольно слаб на северном полушарии Урана, поэтому ученые недоумевают, почему эта область настолько активна именно сегодня.

в настоящее время команда Де Патера отслеживает шторм в северном полушарии Урана, наблюдая за планетой с помощью телескопа Кек II. Один шторм выделялся от остальных: сияющий в 2.2 микрона, он составляет 30 процентов всего света, отраженного от Урана.

Другой шторм в 1,6 микрона, может даже быть увиденным астрономами любителями. Один наблюдатель, Марк Делакруа из Франции, сфотографировал его с помощью 1-метрового телескопа.

«Я был взволнован, когда увидел такую активность на Уране», — сказал Делакруа в заявлении обсерватории Кека. «Получение сведений о Марсе, Юпитере или Сатурне является для нас чем-то обыденным. Но наблюдения в таких деталях за образованиями на Уране или Нептуне открывает для нас – любителей новые рубежи, и я не хотел пропустить это».

На основании цвета и структуры шторма, замеченного любителями, профессиональные астрономы считают, что буря похожа на вихрь в глубине атмосферы планеты. Например, по аналогии с явлениями, замеченными на Юпитере, Большого Красного Пятна.

Последующие наблюдения с помощью телескопа Кек II показали, что буря все еще бушует, хотя она и изменила свою форму и, возможно, интенсивность.

Огромный вклад в это наблюдение внес космический телескоп Хаббл, который осмотрел всю планету 14 октября в нескольких длинах волн. Наблюдения показали, что буря охватывает несколько высот, на расстоянии до 5592 миль (9000 километров).

Поделиться с друзьями: