space

Сердце взорванной звезды

Сверхновые – насильственный конец короткой, но яркой жизни массивных звезд. Это одни из наиболее примечательных космических событий. Хотя это и смерть, но в итоге рождаются новые элементы.

В феврале 1987 года астрономы отметили подобное событие в Большом Магеланновом Облаке, удаленном на 160000 световых лет.

Наблюдения за остатком сверхновой велись следующие 30 лет, благодаря чему удалось получить много деталей о звездной смерти и о составе. Оказалось, что при взрыве углерод, кислород и азот попадают в пространство и формируют новые молекулы и пыль.

Не так давно исследователи использовали ALMA, чтобы заглянуть в центр сверхновой SN 1987A. Полученные данные использовали для формирования 3D-модели остатка. Ученые также нашли множество молекул. Впервые получилось рассмотреть процесс формирования холодной звездной пыли, что поможет разобраться в создании строительных планетарных блоков.

Звездная смерть дает новое начало

До исследования конкретной сверхновой было не так много информации о влиянии подобных объектов на окрестности. Было ясно лишь, что это впечатляющее событие. Когда звезды исчерпывают топливо, то рушатся в ядро. В итоге, получаем огромный взрыв, выпускающий материал в пространство.

Однако для галактики сверхновые играют важную роль. Исследователи полагают, что внешний галактический вид формируется именно из-за подобных взрывов. И это при том, что лишь до 10% звезд завершают свое существование в виде сверхновой.

Сверхновые распространены во Вселенной и происходят примерно раз в 50 лет. Это позволяет изучить их до момента охлаждения, когда начинают формироваться новые молекулы. Наблюдаемый объект не расположен в нашей галактике, но он все же находится близко и открывает детали.

Трехмерный снимок от ALMA

Десятилетиями за 1987А следили радио, оптические и даже рентгеновские обсерватории. Но из-за пылевой заслонки было сложно заглянуть в ядро. Миллиметровые волны ALMA решили эту проблему.

На новом снимке видны образования SiO и CO. Сведения ALMA добавили недостающие пазлы, благодаря чему удалось создать полноценную картинку в высоком разрешении.

Новые сведения ALMA

Наблюдения подтвердили наличие огромного количества пыли. Кроме ранее найденных мооноксида углерода и окиси кремния, команда также нашла формиил катион (HCO+) и монооксид серы (SO).

Подобные молекулы никогда не замечали в остатке сверхновой. Особенный интерес вызывает HCO+, так как для его создания требуется мощное смешивание. Большая часть кремния уже отошла к пылевым зернам. В молекулах CO присутствует более 10% углерода.

Будущие исследования

Новые данные открыли много интересного. Но пока не ясно, есть ли еще ненайденные молекулы? Как со временем изменится структура остатка? Насколько богаты обнаруженные молекулы? ALMA продолжит исследования. Полагают, что звездой-предшественником был пульсар или нейтронная звезда. Но доказательства пока не найдены.

Поделиться с друзьями: