space

Сауна, русская баня, хаммам: правила посещения

Категория: Развлечения

Сауна, русская баня, хаммам — многие отправляются туда с удовольствием. Однако для каждой парной свои правила, которые важно соблюдать.

Сауна, русская баня и хаммам — это не одно и то же. Различие заключается в уровне влажности и температуре. В сауне влажность не превышает 8%, в русской бане — 70%, в хаммаме приближается к 100%.

Температура в сауне достигает 100-130°, в бане — 60- 70°, в хаммаме — всего 35-50°. Поэтому баню и сауну рекомендуется посещать обладателям нормальной и смешанной кожи, а хаммам подойдет для чувствительной и сухой кожи.

Финская сауна

В любой сауне обязательно найдется женщина, которая после нахождения в парилке спешит сделать скраб, нанести на лицо маску или пилинг. Вы тоже считаете, что на распаренной коже косметика работает эффективнее? Не торопитесь с выводами.

Важно учитывать, что при долгом нахождении в парилке (от 30 минут) возможны повреждение сосудов и атония пор (пигментация в области лица и шеи). Поэтому, если вы не хотите, чтобы кожа лица всегда оставалась красной, не задерживайтесь в парилке дольше 10 — 15 минут. После этого нанесите на лицо увлажняющий гель с алоэ — это поможет избежать травмы капилляров.

Пользоваться скрабом именно в сауне нежелательно, так как велика вероятность повредить кожу. Лучше делать это в душе. Затем снова вернитесь в парную — клетки эпидермиса продолжат обновляться.

Хаммам

В турецкой бане смело пользуйтесь очищающими средствами для кожи. Теплый мягкий пар способствует глубокому отшелушиванию и активному проникновению компонентов косметики. Применяйте скрабы мелкого помола и энзимный пилинг — это поверхностный пилинг, который осуществляется при помощи ферментов, а не кислот. Он поможет избавиться от загрязнений и удалить омертвевшие клетки рогового слоя эпидермиса.

Поклонницам эфирных масел стоит помнить, что цитрусы и эвкалипт в горячем воздухе могут вызвать микроожоги и пигментацию кожи. Отдавайте предпочтение маслам лаванды, герани, розы, шалфея и мяты.

Русская баня

В русской бане можно использовать скраб во время парения. Главное, чтобы средство не содержало соли и мед. Кожа становится более чувствительной под воздействием горячего пара, поэтому соль может стать раздражителем, а мед — аллергеном. Кстати, если вы предпочитаете наносить на кожу мед в чистом виде, придется расстроить вас.

Мед, сохраненный не в сотах, не полезен для кожи, так как его биоактивность существенно снижается. Продукт превращается в сахар с минералами и аллергенами растительного происхождения и может вызвать раздражение эпидермиса.

Скраб можно заменить массажем веником, который быстро уберет отмершие клетки кожи. После этого рекомендуется принять душ, растираясь жесткой рукавичкой.

В бане кожа теряет влагу вместе с потом, жиром и шлаками. Она очищается, но становится обезвоженной. Поэтому после посещения бани необходимо восполнять потери воды. Больше пейте и делайте питательные маски.

Инфракрасная кабина

Если вам противопоказано посещение бани или сауны, идеальный вариант — инфракрасная кабина. В ней тепло сохраняется за счет интенсивного поглощения инфракрасных лучей, а не благодаря нагреву воздуха, как в обычных парных. Именно в этой кабине можно быстро избавиться от лишних калорий, так как обменные процессы ускоряются, и организм тратит много энергии на выведение пота.

Кстати, кабину стоит посетить после активных занятий спортом, это поможет восстановить мышцы и вывести из них молочную кислоту, из-за которой появляются боль и дискомфорт после тренировки.

В инфракрасной кабине не стоит пользоваться эфирными маслами, средствами, содержащими кислоты и ретинол, чтобы избежать раздражения кожи. Также забудьте о продуктах на основе витамина С и пептидов — ингредиенты разрушатся, не успев подействовать.

Поделиться с друзьями: