space

Самые эффективные диеты 2017

Категория: Развлечения

В преддверии лета 2017 и начала пляжного сезона многие стараются привести свое тело в порядок к пляжному сезону. Мы собрали лучшие системы питания и диеты, которые действительно работают.

Белковая диета

Если вы приняли решение сбросить лишний вес и готовы полностью изменить привычный рацион, то белковая система питания — это то, что вам нужно. В идеале, этой системы нужно придерживаться всегда, и вы будете в отличной форме. Вес не уйдет за — неделю, потребуется несколько месяцев для достижения нужного результата, зато сброшенные килограммы точно не вернутся, если соблюдать все правила белковой диеты.

Принцип белковой диеты 

Основной ее принцип заключается в минимальном потреблении в пищу углеводов — главного внутреннего источника образования жира. Если ограничить поступление углеводов, организм восполнит их Недостаток, используя жировые отложения. Главный плюс такой системы питания — можно есть мясо, поэтому голодать точно не придется.

Какие продукты входят в белковую диету

В вашем рационе должны присутствовать: мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыры, овощи, грибы, растительные масла, чай без сахара. В умеренном количестве можно употреблять: капусту, спаржу, баклажаны, шпинат, цукини, помидоры, молочные продукты, не очень сладкие фрукты и ягоды (лимон, апельсин, клюква, облепиха). Под запретом: сахар, конфеты, мучное, картофель, каши, молочные коктейли, макароны, лимонады, алкоголь.

Система питания при белковой диете

Чтобы похудеть, необходимо знать количество углеводов в каждом продукте (в Интернете есть подробные таблицы). Вам поможет простая математика. Допустим, 1 балл равен 1 грамм углеводов, содержащемуся в 100 граммах продукта. Запомните: нельзя употреблять более 40 баллов, то есть 40 грамм углеводов в день.

Вкусные и полезные блюда для белковой диеты

САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ С ПОМИДОРАМИ

250 г рукколы вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. 300 г помидоров черри вымыть и нарезать (каждый на 4 части). 200 г сыра фета или моцарелла нарезать тонкими ломтиками и добавить к рукколе и помидорам. Украсить кедровыми орешками. Заправить салат оливковым маслом (1 ст. л.) и сбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. В одной порции — 3 балла.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Очистить 2 красные луковицы и 1 крупную морковь. Нарезать овощи крупными кусочками. 600 грамм тыквы нарезать так же. Добавить измельченную головку чеснока. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, соевым соусом и отправить запекаться в духовке на 30-35 мин. при 200 градусах. Время от времени помешивать. Затем переложить овощи в кастрюлю. Добавить к ним 2 нарезанных помидора (освобожденных от шкурки и семян).

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить овощной бульон так, чтобы жидкость покрыла овощи. Измельчить блендером до однородности. Вскипятить и отварить на небольшом огне в течение 10 мин. Разлить по тарелкам, украсить суп свежей зеленью. В одной порции — 13 баллов. Кстати, такое блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам. Овощной суп не только низкокалорийный, но и вкусный.

Средиземноморская диета

То, что мы называем средиземноморской диетой, на самом деле составляет обычную систему питания жителей многих стран, в числе которых Испания, Греция, Португалия, Италия. Большинство их жителей выглядят всегда подтянутыми, цветущими и жизнерадостными. В середине XX века супружеская чета Маргарет и Ансел Кейс начали изучать образ жизни народов, населяющих Средиземноморье. Оказалось, что их система питания удивительно органична и проста. На ее основе они построили пирамиду, которая должна была стать базисом для будущей диеты.

В основании пирамиды расположены хлеб грубого помола и злаковые (кукуруза, рис, паста). Над ними — овощи и фрукты. Еще выше — оливковое масло, морепродукты, рыба и молочные продукты. На самой верхушке находятся красное мясо и сладости. То, что указано в основании пирамиды, можно потреблять ежедневно. Чем выше продукт, тем реже его надо использовать. Ну а замыкающие пирамиду мясо и сладости и вовсе лучше добавлять в рацион не чаще 1-2 раз в месяц.

Основные принципы средиземноморской диеты

Знаменитая пирамида была и остается неизменной, и до сих пор считается «золотым стандартом» здорового питания. Придерживайтесь основных принципов средиземноморской диеты, и вы всегда будете довольны своей фигурой.

Употреблять в пищу большое количество свежих фруктов и овощей, в особенности красного, оранжевого и зеленого цветов.

Налечь на рыбу и морепродукты, являющиеся кладезем полезных веществ.

Добавлять в блюда оливковое масло: заправлять им салаты, намазывать на хлеб. Единственное исключение — жарить на нем не стоит. Все равно в процессе жарки все его полезные свойства улетучиваются.

Стакан вина в день — не только приятно, но и полезно!

Сахар следует заменить медом и вареньем, сыр — пряностями и ароматными травами (чеснок, базилик, орегано, тимьян).

Требуется полностью отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Что касается питья, придется воздержаться от газированных^ напитков, лимонадов и покупных соков.

Мясо разрешается не сколько раз в месяц (общее количество — до 500 г, допустимо любое мясо, но преимущество отдается постным сортам).

Вкусные рецепты для средиземноморской диеты

ГАСПАЧО

Очистить 500 г помидоров, 1 огурец, 1 зеленый перец (удалить зерна). Нарезать овощи небольшими кусочками. Измельчить 1 небольшую головку репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Положить все в чашу блендера и измельчить до получения однородной массы. Добавить к готовой смеси 1-2 ч. л. оливкового масла и 2 ч.л. винного уксуса. Тщательно перемешать. Суп можно украсить сверху веточкой укропа или петрушки:Подается холодным.

СЕМГА В ВИНЕ

В глубокой миске смешать 1/4 стакана вина, 1/4 стакана коричневого сахара и 1/4 стакана соевого соуса. Дать сахару полностью раствориться. Филе семги (500 г) положить в ранее приготовленный маринад на 5-6 минут. Разогреть сковороду с толстым дном без добавления масла. Положить туда куски рыбы и обжаривать по 2 мин. с каждой стороны.

После этого вылить в сковороду оставшийся маринад и готовить рыбу еще 2 мин. Готовую рыбу выложить на тарелки, а в оставшийся соус добавить 1 ст. л. рисового уксуса, держать на огне до легкого загустения. Получившимся соусом полить сверху кусочки семги. Подавать со свежими овощами. Можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Мнение эксперта, диетолога. На белковой диете многие мои клиенты сумели избавиться от лишнего веса. Но перед тем как начать любую диету, я советую выявить причину набора лишнего веса. Это может оказаться заболевание, о котором вы даже не подозреваете.

Что касается средиземноморской диеты, она подразумевает любовь к еде. Жители средиземноморских стран готовят с особым чувством, смакуют каждый продукт, отдают дань травам и специям, которые значительно влияют на вкус блюд. Такую систему питания я могу порекомендовать даже тем, кто не нуждается в похудении. Она вкусная, сытная и очень полезная для организма в целом.

Даже если вы довольны своей фигурой, рекомендуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, чтобы очистить организм от шлаков и активизировать обмен веществ. Выберете продукт, который вы будете употреблять в пищу весь день, например, яблоки, чернослив, рис, греча, кефир. Самое главное — пить как можно больше воды в разгрузочные дни. И не стоит разгружать организм 2-3 дня подряд — это может плохо сказаться на вашем самочувствии.

Поделиться с друзьями: