space

«Ржавость» лунной породы намекает на сухой интерьер

Новое исследование показывает, что внутренний состав земного спутника отличается сухостью. Уровень лунной влажности крайне важен, потому что количество воды и прочих летучих элементов помогает разобраться в процессе формирования спутника.

Если Луна сухая, как полагали последние полвека, то можно считать историю с ударом верной. Выводы говорят о том, что в момент формирования на объекте было невероятно жарко. Температура была настолько высокой, что вода и прочие соединения, вроде цинка, испарились.

Для анализа взяли часть «Скалы Расти», добытой в 1972 году миссией Аполлон-16.

Это единственный образец на Земле, демонстрирующий признаки ржавчины на внешней поверхности. Это смутило ученых, ведь на процесс влияет вода, но где она взялась? Некоторые думали, что это влияние уже нашей планеты, но исследователи выяснили, что камень и ржавчина были лунными.

Выводы анализов еще более странные. Оказывается, что внутри спутник сухой и именно это приводит к мокрой скале. Ржавчина создается более легкими изотопами цинка, который испаряется при затухании. Цинк – летучий элемент, так что ведет себя как вода при условиях лунного формирования.

Также полагают, что внутри должно быть много тяжелых изотопов. Но недавно появились и противоречивые результаты. Анализ 24 июля на стеклянных отложениях наоборот намекает на повышенную влажность. Но ученые пока скептически относятся к этим выводам, потому что исследователи не рассматривали механизм формирования.

Поделиться с друзьями: