space

Ровер обнаружил слоистое озеро древнего Марса

Категория: Полёты в космос

Долговечное озеро древнего Марса создавало стабильные условия, которые резко отличались на разных участках. Об этом говорят результаты 3.5-летней миссии. Предыдущие исследования показывают, что в кратере Гейл 3 миллиарда лет назад располагалось озеро. Но Curiosity доказывает, что оно было стратифицировано.

Подобные структуры (слоистые) характеризуются явными физическими или химическими отличьями, которые заметны при переходе от мелководья к глубине. В конкретном объекте мелкая была намного богаче окислителями.

Получается, в некоторых участках и в конкретный временной промежуток вода вмещала больше кислорода. Это важный вывод, так как влияет на то, какие именно материалы остаются в отложениях (не забывайте, что кислород играет ключевую роль!). Но стоит также понимать, что во времена озера Гейл земные формы жизни еще не наладили цепочку выработки кислорода в фотосинтезе. Поэтому, если марсианская жизнь существовала, то ей было бы важнее окисление марганца или железа.

Подобный тип окислительной стратификации характерен для земных озер и теперь его удалось обнаружить на Красной Планете. Разнообразие среды обеспечивает высокую вероятность жизни для микробов.

Пока нет точных доказательств наличия жизни на Марсе или на любой другой планете. Но охота на доказательства начинается с «реставрации» окружающих условий, чтобы понять, способна ли планета вообще располагать жизненными формами.

Curiosity потратил 1700 зол (марсианские дни – 24 часа 39 минут) и преодолел 16 км со дна кратера Гейл к горе Эолиде.

Поделиться с друзьями: