space

Ровер НАСА взял образец с марсианской дюны

Категория: Полёты в космос

Марсоход НАСА Curiosity продвигается на гору от полосы рифленых песчаных дюн, удерживая горсть темного песка, чтобы передать на анализ.

С февраля по апрель аппарат исследовал 4 участка возле дюны, чтобы сравнить с тем, что нашел в конце 2015 и начале 2016 года (дюны напоминали полумесяц). Это двухэтапная миссия, а также первое масштабное исследование активных дюн за пределами нашей планеты.

Ученые пытаются понять, как ветры формируют относительно близкие друг к другу дюны, создавая при этом разные узоры. Важно осознать, каким образом они сортируют крупицы песка и как это влияет на распределение минерального состава. Все это скажется на изучении марсианских песчаников.

Пока все сходятся на мнении, что в линейных дюнах ветровой режим намного сложнее, чем в изучаемых раннее «полумесяцах».

Линейные дюны расположены в 1.6 км южнее полумесяцев. Оба участка входят в состав дюн Бангольда. Это поле, возвышающееся на северо-западном склоне Эолиды. Но форма – это не единственное отличие между ними. Аппарат находился в полумесяцах во время низкого сезона ветров, а в линейных дюнах – в период сильного. Большее движение крупиц и ряби было заметно во втором варианте.

Чтобы вычислить силу и направление ветра, исследователи используют изображения, сделанные в разное время, чтобы отследить движение песчинок. Прибор REMS (ветровой мониторинг окружающей среды) на ровере больше недоступен, хотя и продолжает передавать другие данные (температура, влажность и давление). При посадке в 2012 году два из шести датчиков вышли из строя.

Образец с песком находится в отсеке для обработки (в одной из рук марсохода). Одну часть уже проанализировали на Марсе внутри аппарата, а вторую планируют доставить в инструмент по анализу химии и минералогии (CheMin).

Ровер продолжает подниматься на гору, но сейчас все зависит от работоспособности сверла. Пять месяцев назад в его функционировании возникла проблема, поэтому ученые решили не рисковать и отказались от сверления каменных структур. Инженеры просчитывают, как использование вибрации при доставке образцов повлияет на механизм подачи сверла. К тому же мощные ветры и положение линейных дюн усложнили процесс добычи образцов через входные отверстия приборов.

Заданная цель – добраться к Эолиде, чтобы исследовать причины, по котором обитаемые в древности места превратились в пустыню.

Поделиться с друзьями: