space

Раскрыта тайна галактического вращения

Дихотомия отвечает за угловой момент, что в физике считается мерой размера и скорости вращения. При исследовании оказалось, что угловой момент вращения спиральных галактик в 5 раз выше эллиптических.

Результаты получили из наблюдения за количеством газа, попавшего в центральную область развивающейся галактики, где больше всего рождается звезд.

В итоге, в эллиптическом типе в центральный участок попадает только 40% доступного газа. Кроме того, у этого звездообразования замечен низкий угловой момент. Подобная ситуация сильно отличается от спиралей, где больше не только газа, но и выше угловой момент. Чтобы разобраться, пришлось отследить историю формирования нескольких объектов. Выяснили, что эллиптические большую часть звезд создают в быстром коллапсе.

Полагают, что из-за мощного оттока газа, вызванного взрывами сверхновых, этот процесс замер на ранней стадии. Но у спиралей все происходило медленно, и звезды следовали по развитию с возрастом Вселенной. До этого момента считали, что эллиптические галактики формировались слиянием звездных дисков. Но наблюдения ALMA поставили этот вопрос под сомнение.

Мощность ALMA позволяет проникать сквозь межзвездную пыль и разглядеть скрытые процессы звездообразования. Как и полагали, в эллиптическом типе звезды рождаются стремительно из-за диссипативного коллапса в центральных регионах.

Проходит примерно миллиард лет и звездообразование прекращается из-за «утечки» газа. Ученые также определили, что низкий угловой момент обусловлен природой центральных областей в процессе галактического формирования, а не развивается с окружающей средой, как предполагалось ранее.

Поделиться с друзьями: