space

Раскрыта природа сигнала от Росс 128

На прошлой неделе Абель Мендес из Университета Пуэрто-Рико сообщил о регистрации обсерваторией Аресибо «странного сигнала» от одиночной вспыхивающей звезды Росс 128 (Ross 128), проживающей в созвездии Девы на расстоянии примерно 10 световых лет от Земли.

Тогда исследователи предложили несколько объяснений пойманных сигналов, среди которых необычная активность красного карлика, помехи от спутников и объект в поле зрения звезды.

Однако, каждое из возможных решений имело свои недостатки. Кроме того, не исключалась, хоть и почти фантастическая, мысль об искусственном происхождении сигнала от инопланетной цивилизации.

Есть много других примеров, в которых странные сигналы, обнаруженные в разных обсерваториях, привели к открытию новых астрономических явлений или простому объяснению. Например, пульсары, которые изначально назывались «маленькими зелеными человечками», в итоге оказались быстровращающимися нейтронными звездами. В другом случае источником помех была микроволновая печь.

В прошлое воскресенье, 16 июля 2017 года, исследователи вновь направили свои телескопы на звезду Росс 128, чтобы попытаться понять источник пойманных сигналов. После тщательного анализа наблюдений удалось практически со стопроцентной уверенностью определить природу импульсов.

По словам Абеля Мендеса, почти наверняка источниками сигналов являются один или нескольких геостационарных спутников. Это объясняет, почему сигналы были в пределах их частот и почему они оказали влияние только на наблюдения Росс 128: звезда близка к небесному экватору, где как раз размещены многие геостационарные спутники. Этот факт, однако, все еще не объясняет сильную дисперсию сигналов, но она, скорее всего, вызвана множественными отражениями.

Поделиться с друзьями: