space

Радиоореол в слиянии скоплений галактик

uchenye-obnaruzhili-radiogalo-v-sliyaniit-galakticheskomРадиоореолы, огромные регионы диффузного радиоизлучения, как правило, находятся в центрах скоплений галактик. Недавно международная команда астрономов обнаружила такую гигантскую область диффузного свечения протяженностью примерно три миллиона световых лет в далеком массивном галактическом кластере MACSJ2243.3-0935.

Исследователи во главе с Терезой Кэнтвелл из центра астрофизики Джодрелл-Бэнк впервые наблюдали галактический кластер 7 сентября 2012 года с помощью массива радиотелескопов из семи антенн диаметром 12 метров KAT-7, расположенного в Южной Африке, а 20 июня 2014 года в Индии провели повторное наблюдение, используя массив радиотелескопов GMRT.

Обнаружение радиоореолов является довольно сложной задачей, так как их диффузное свечение имеет очень низкие поверхностные яркости, особенно на ГГц частотах.  Поэтому ученые сканируют источники на низких частотах, на которых яркость увеличивается, открывая присутствие этих областей радиоизлучения.

«GMRT является очень эффективным инструментом для обнаружения радиоореолов, так как он способен наблюдать их в подходящих низких частотах. Он способен делать снимки в высоком и низком разрешении, это очень важно. Имея снимки высокого разрешения, мы можем отмести излучение от небольших астрономических объектов, в то время как изображения низких разрешений более чувствительны к гало эмиссии», – сказала Тереза Кэнтвелл.

Ученые установили, что радиоореол в MACSJ2243.3-0935 имеет вполне типичные поток и размеры. Тем не менее, они отметили, что на сегодняшний день очень мало известно об этих своеобразных областях диффузного свечения, в том числе об их формировании.

Как полагают ученые, образование радиоореолов связано со слиянием скоплений галактик, в процессе которого в пространство выбрасывается чрезвычайно большое количество энергии, сопоставимое со взрывом триллиона суперновых.

«Природа этих регионов пока неясна, хотя она потенциально связана с количеством энергии, высвобождающейся в процессе слияния. Где энергия от слияния слабее, там нет радиоореолов. В любом случае нам необходимо больше наблюдений на высоких и низких частотах, чтобы понять, по какому сценарию идет образование этих областей», – пояснила Кэнтвелл.

Поделиться с друзьями: