space

Радиохулиганы глушат сигнал «Радиоастрона»

Категория: Инфографика

Qq2zrU16Vcs1Радиотелескоп РТ-22 в Пущинской радиоастрономической обсерватории прекратил прием сигнала от орбитальной станции «Радиоастрон». Причина — сильные помехи, производимые неизвестным источником на частоте 15 гигагерц, на которой работает станция слежения. Помехи появились 27 января, ученым самостоятельно установить их источник не удалось. Об этом сообщил сотрудник обсерватории депутат Владимир Самодуров на заседании Совета депутатов Пущино 18 февраля.

«Радиоастрон» — это российский космический радиотелескоп, запущенный в 2011 году. Он принимает сигнал от далеких объектов — пульсаров, черных дыр, ядер галактик — и передает его на наземные станции слежения. Сигнал «Радиоастрона» принимают два телескопа: в Пущино и в Грин-Бэнк, в США. С 27 января сигнал от «Радиоастрона» принимают только в США, но этого недостаточно, потому что для наземной станции имеются «слепые зоны».

За два года это второй случай, когда сильные помехи мешают принимать в Пущино сигнал от «Радиоастрона». Сейчас ученые подозревают мобильных операторов, которые установили передатчик где-то поблизости от обсерватории, не согласовав это с местными властями. Проблема заключается в том, что по закону, частные предприниматели не обязаны согласовывать такие действия, они могут поставить вышку и оборудование для мобильной связи, где угодно. Для радиоастрономической обсерватории это создает большие помехи, потому что частота вещания может совпасть.

Юрий Ковалев – заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон» — прокомментировал данное сообщение СМИ:

Помехи на краю частотного диапазона сброса научных данных со спутника Спектр-Р проекта РадиоАстрон (центральная частота сброса около 15 ГГц, полоса 144 Mbps) появились несколько недель назад. Нами проводятся соответствующие работы по локализации причины помехи, оценке степени потерь научных данных, а также увеличению динамического диапазона сбрасываемого сигнала для уменьшения влияния помехи. Пока все работы не завершены, обсуждать причины и следствия достаточно сложно.

Утверждение о том, что РТ-22 в Пущино прекратил прием сигнала со Спектр-Р, действительности не соответствует.

При этом я могу сказать, что в АКЦ принято решение с марта преимущественно использовать станцию слежения в США. То есть она будет работать в «своих» сеансах на Спектр-Р, а также во всех сеансах, когда бортовая 1.5-м антенна Спектр-Р может «выбирать» — сбрасывать научные данные на Пущино или на Грин Бэнк.

Грин Бэнк это радио-тихая зона, защищенная соответствующими правительственными документами США от помех. Там даже сотовая связь не работает.

Поделиться с друзьями: