space

«Радио феникса» найдено в кластере Abell 1033

abelАстрономические наблюдения в скоплении галактик Abell 1033 позволили обнаружить космическое явление, получившее название «радио феникса». Оно представляет собой выцветшее облако электронов, удаленное от нашей системы на внушительное расстояние в 1,6 млрд. световых лет и внезапно вновь пробудившееся к жизни в результате столкновения двух скоплений галактик.

Так как электроны с высоким уровнем энергии создают излучение, фиксируемое на радиочастотах, то и открыть это явление помогли совместные усилия орбитальной рентгеновской обсерватории американского космического агентства «Чандра» и наземных радиотелескопов «Вестерборк Синтезиз» (расположенного в Нидерландах) и VLA (базирующегося на территории американского штата Нью-Мексико).

Скопления галактик представляют собой самые масштабные известные структуры во Вселенной и формируются под воздействием гравитационных сил. В подобном кластере могут находиться сотни, а порой и тысячи, галактик, а также колоссальное количество разогретого газа, обладающего свойством свечения в рентгеновском диапазоне.

По мнению ученых, сверхмассивная черная дыра (СМЧД) в центральной части кластера Abell 1033 в далеком прошлом произвела мощнейший выброс, который сформировал значительное количество электронов, характеризующихся высоким уровнем энергии. Эти электроны сформировали облако, достигающее в диаметре сотен тысяч световых лет, которое производило сильное радиоизлучение. Однако со временем электроны утрачивали свою энергию и разлетались на все большее удаление друг от друга, что и привело к затуханию излучения.    

Но из-за произошедшего столкновения первоначального скопления галактик с другим галактическим кластером «радио феникс» вновь ожило. Это произошло из-за прохождения ударных волн, сформировавшихся при столкновении, через утратившее свою активность электронное облако и его последующего сжатия, что привело к перезарядке электронов и возобновлению сияния в рентгеновском диапазоне.

Данное явление зафиксировано на новом изображении кластера Abell 1033, переданном с орбитальной обсерватории «Чандра». На этом снимке видно наличие разогретого газа в данном галактическом кластере. По мнению астрономов появление этого газа стало следствием все того же столкновения кластеров, которое стало причиной запуска «радио феникса». Наибольшее излучение в рентгеновском диапазоне фиксируется внизу скопления галактик, а слева наблюдается широкоугольный хвост радиогалактики. Плазменные потоки, которые выбрасываются СМЧД, сгибаются в центральной части под воздействием газа скопления при продвижении галактики через него.

Ученые считают, что они смогли зафиксировать первый этап возрождения «галактического феникса». Из-за того, что он расположен практически в центре галактического кластера, данный «феникс» просуществует относительно недолго. Проанализировав такие факторы как плотность и давление в центральной зоне кластера Abell 1033, а также уровень магнитных полей в районе расположения явления, астрономы пришли к выводу, что время новой реинкарнации «феникса» составит всего лишь несколько десятков миллионов лет.

 

Поделиться с друзьями: