space

Пульсар раскрыл структуру шарового скопления

В Млечном Пути находится множество скоплений. По количеству звезд выделяется шаровой тип, способный приютить до миллиона древних объектов. Они находятся в пыльных участках или позади них. И это проблема для земных телескопов, которые не могут пробраться сквозь пылевую дымку и рассмотреть, что скрывается внутри.

Но эту преграду ломают поступающие от пульсаров радиоволны. Поэтому вместо отслеживания звездного движения, ученые концентрируются на пульсарах. Но и здесь не все так легко. Обычно в шаровых скоплениях их крайне мало.

Terzan 5 стал важной целью для изучения, потому что в нем расположено целых 37 пульсаров, что превышает привычное количество.

Скопление Terzan 5 проживает на удаленности в 19000 световых лет и приближено к центральной галактической выпуклости. Для изучения применили телескоп NTS с GBT – инструмент для слежки за пульсарами. Обладает 100-метровой тарелкой – крупнейшей среди радиотелескопов.

Пульсары представляют собою нейтронные звезды, а именно плотные остатки сверхновых, выпускающие мощные радиоволны из магнитных полюсов. При вращении напоминают маяки, посылающие к Земле импульсы.

Изучение перемещения пульсаров в скоплении позволяет задействовать эффект Доплера. Он отмечает небольшую временную задержку, если пульсар отдаляется от нашей планеты. В данном случае исследователи сконцентрировались на миллисекундном типе, совершающем сотни оборотов в секунду.

Этот тип важен, потому что помогает заметить невероятно слабые перемены во временных промежутках. Ранее ученые думали, что Terzan 5 может быть искаженной карликовой галактикой, поглощенной нашей, или же частью галактической выпуклости. Если срабатывает первый вариант, то должна быть центральная сверхмассивная черная дыра. Но последние наблюдения ее не обнаружили.

Выходит, что мы имеем дело с шаровым скоплением, появившимся на территории Млечного Пути. Будущие наблюдения помогут определить точную природу Terzan 5.

Поделиться с друзьями: