space

Психогенетика: корректируем прошлое

Категория: Развлечения

Возможно, причины ваших неудач кроются в событиях, происходивших много лет назад в жизни ваших прабабушек и прадедушек.

Как вы относитесь к выражению “родовое проклятие” из арсенала колдунов и ясновидящих? Наверняка оно вызывает у вас легкий трепет, смешанный со скепсисом. А между тем есть такая наука — психогенетика, которая занимается именно этим. И пусть термины здесь другие, суть примерно та же: у многих ваших проблем “ноги растут” из тех событий, что происходили в жизни ваших предков.

Что такое психогенетика

Влияние предков на нашу судьбу было замечено задолго до появления генеалогии и генетики. И уж тем более задолго до появления психогенетики, которая является своеобразным сплавом генеалогии и генетики. Вот пример: вы, конечно, замечали, что в нашей стране мамы, даже очень молодые, порой буквально одержимы стремлением накормить свое чадо. В ход идет все: песни, за маму, за папу, наказания (“Не пойдешь гулять”), запреты вставать из-за стола, пока тарелка не будет чистой, отчаянный торг (“Ну ладно, съешь две ложки — и все”).

Если свидетелем подобной сцены становится иностранец, у него волосы встают дыбом. Понять логику наших мам и бабушек он решительно не способен. У него-то самого логика железная: человеческое существо не может умереть от голода рядом с полным холодильником, инстинкт самосохранения не позволит. Так вот, психогенетика утверждает: такое поведение российских мам и бабушек — следствие “сообщения предков” о недостатке еды, голоде, блокаде, эвакуации, карточных периодах, которыми изобиловала наша история.

Значит ли это, что наши дети обречены и в будущем рыдать над полными тарелками? Вовсе нет. Мамы, осознав проблему, корни которой лежат в их далеком прошлом, могут скорректировать свое поведение. Главное, не бояться эти проблемы признать.

Семейные тайны

Порой там, в прошлом, скрываются причины вашей нынешней неуспешности и личных ограничений. Вот яркий пример.

Вся беда Ангелины заключалась в том, что она долго не могла находиться рядом с шефом. Сидя на совещаниях по правую руку от начальника, она начинала задыхаться. Присутствие авторитарного мужчины в буквальном смысле душило ее. В результате Ангелина свалилась с тяжелым воспалением легких и абсолютным упадком сил. Хорошо, что у подруги обнаружился знакомый психолог, который увлекался психогенетикой. Он заставил Ангелину опросить всех своих родных и поднять десятки семейных историй.

Наконец была найдена та самая определяющая ниточка. Оказывается, ее мама совсем крошечной девочкой стала свидетелем поистине шекспировской сцены: ее отец, соответственно дед Ангелины, однажды чуть не задушил бабушку—в припадке дикой ревности, конечно. Больше это никогда не повторялось, более того, никто в семье не вспоминал об этом. Однако мать Ангелины призналась, что она сама задыхалась после ссор с мужем, отцом Ангелины, личностью сильной и даже властной. Впрочем, большой проблемой для нее это не было, зато Ангелина получила эту особенность в наследство уже в ярко выраженной форме. И справиться с ней без помощи психотерапевта не могла.

Лечение было непростым. В его основе лежал простой принцип — нужно совершить (мысленно или наяву) запрещенное действие и получить положительный результат. Ангелина представляла себе сцены из офисной жизни с участием руководителя и одновременно вспоминала приятные моменты своей жизни, пытаясь соединить их. Когда у нее получилось, приступы удушья стали слабеть и в конце концов совершенно исчезли.

Ищем корень проблемы в прошлом

Если вы постоянно ломаете руки-ноги, склонны к мелким бытовым травмам, проанализируйте историю своих родителей, дедушек-бабушек, всех ближайших родственников. Какие несчастные случаи бывали в их жизни? А может, кто-то из них постоянно жалуется на свою склонность падать на ровном месте? Жалобы любого характера заразны. Они постепенно проникают в подсознание окружающих и становятся их жизненным сценарием. Попробуйте разобраться в своих запрограммированных семейных схемах.

Для этого:

нарисуйте свое генеалогическое древо, оставив на нем как можно меньше белых пятен. Если получится, создайте портретную галерею своих предков;

выясните, кто из предков оставил самые яркие воспоминания, кто в семье был изгоем, кто — мучеником, а кто — счастливцем;

подумайте, чья судьба перекликается с вашей нынешней ситуацией, с вашими проблемами и страхами.

Помните, что из истории своей семьи вы можете черпать силы и вдохновение гораздо успешнее, чем из литературы, сериалов и книг. У кого-то есть тетя, отважно отправившаяся к мужу в далекую Сибирь, у кого-то — бабушка, эдакая Васса Железнова, рано овдовевшая, но поставившая на ноги всех детей, а заодно и сколотившая состояние. Все эти истории говорят: в жизни нет ничего невозможного, у вас все получится, ведь вы — из этой семьи!

Поделиться с друзьями: