space

Прожорливость белых карликов

Астрофизик Симон Скаринги из Университета Кентербери пришел к удивительному открытию, связанному с процессом роста белых карликов. Это этап солнечных звезд, который наступает после того, как они израсходуют ядерное топливо.

Представляют собою плотные объекты земного размера, но с солнечной массивностью. Они разрастаются, всасывая массу из внешних слоев соседних звезд.

Большая часть белых карликов давно воспринимается как «немагнитная». Скаринги сообщает, что при росте с низкими темпами карлики набирают массивность в отдельных и неожиданных всплесках, поглощая материал в течение короткого периода.

Но изучение данных, собранных за несколько лет, показало, что один из немагнитных белых карликов ведет себя так, словно наделен мощным магнитным полем.

Это магнитное поле» заслоняет аккрецию, заставляя материал накапливаться до тех пор, пока его гравитационная сила не станет сильнее, чем удерживающие его магнитные силы. Тогда это фундаментальное исследование, доказывающее, что немагнитные белые карлики все же способны похвастаться сильными магнитными полями.

Ранее поступали намеки, что все аккреционные диски ведут себя одинаково, независимо от источника (белый карлик, черная дыра, нейтронная звезда или юная протозвезда). Но сейчас появились доказательства.

Это исследование способно закрыть пробел в знаниях процесса питания белых карликов. Можно детально рассмотреть распределение напряженности магнитного поля системы, отображающее универсальность магнитосферной аккреции в широком диапазоне звездных параметров.

Поделиться с друзьями: