space

Проснется ли Фила?

philae-670x440-150511Европа предпринимает новую попытку установить связь с посадочным модулем космического корабля Фила, который мчится по направлению к Солнцу и находиться сейчас на расстоянии 360 миллионов километров от Земли. У Фила есть материнский спутник под названием «Розетта», который возобновил линию связи на 10 дней. Это позволит принимать любой сигнал. Эту информацию сообщил менеджер, базирующегося в Париже проекта Розетта, Фрэнсис Рокард. Шансы контакта увеличиваются с каждым днем по мере того, как комета 67P/Чурюмова-Герасименко приближается ближе Солнцу, хотя ориентация солнечных панелей у Фила остается неизвестной. В марте и апреле уже были неудачные попытки связаться с зондом, который не принимал сигнал на протяжении трех дней после приземления на “67P” в прошлом ноябре.

Рокадр сказал, что они будут слушать заново с 8 по 17 мая. Он также добавил, что они не могут дать 100-процентной гарантии того, что космический аппарат проснется. Роботизированная лаборатория весом в 100 килограмм приземлилась на комету 12 ноября после 10 лет скитаний на ее материнском корабле. Маленький спутник обладал достаточным зарядом батареи, которого хватило на 60 часов различных экспериментов для того чтобы отправить на Землю данные до того, как 15 ноября спутник перешел в режим ожидания.

По ходу того, как “67P” приближается к Солнцу, ученные надеются, что лучший свет перезарядит батареи до того уровня, которого будет достаточно для перезагрузки и для того, чтобы установить контакт с Землей, который позволит осуществить серию новых экспериментов. До 13 августа комета либо достигнет той точки на расстоянии до солнца, которая является для нее максимально возможной, либо опять отклониться от курса. Если Фила не проснется до 14 августа, то он, скорее всего не проснется никогда. Его локация на поверхности пыльной ледяной кометы уменьшилась до зоны, размеры которой составляют приблизительно 30-50 метров. Но камеры Розетты пока еще не определили зонд и ученые, не знают, находиться ли он в вертикальном положении.

Фила нужно прогреться как минимум на минус 45 градусов Цельсия, чтобы проснуться. “Весна влияет на комету. Дни идут дольше. Мы надеемся получить для Филы около двух или двух с половиной часов солнечного света за день”, — сказал Филипп Годон, главный специалист по операциям в CNES, которая находится на юге Франции.

Поделиться с друзьями: