space

Происхождение метеорита может указывать на новый астероид

Новый анализ метеорита Bunburra Rockhole указывает на то, что скала появилась из ранее неизвестного родительского астероида, что позволяет по-новому взглянуть на геологию главного тела.

Полагают, что астероид изначально был крупным. Делился на ядро, мантию и кору, а по форме был скорее сферическим. Изучение нового астероида – важный этап в понимании процесса формирования подобных объектов в нашей системе. Большая часть тел в астероидном поясе уже известна, поэтому метеорит появился из разрушенного объекта или же есть еще один крупный астероид.

Bunburra Rockhole стал первым метеоритом, восстановленным с задействованием Desert Fireball Network – сеть австралийских камер, наблюдающих за входящими в атмосферу астероидами. Орбитальный путь тела пролегает внутри наиболее внутренней линии астероидного пояса.

В качестве идентифицирующего отпечатка используют изотопы кислорода. Полагают, что группа HED происходит от Веста. Изначально Bunburra Rockhole относили к эукритам, но по составу значительно отличался от HED. В новом исследовании провели более детальный анализ.

Результаты показывают, что все осколки обладают аномальными составами кислорода, а значит изначальный анализ был правильным. Чтобы объяснить ситуацию, вывели три варианта. Возможно, скалу загрязнил другой материал, мог произойти из ранее ненайденной части Веста или же родительское тело пока просто не зафиксировали.

Все данные указывают на то, что наиболее вероятным выступает третий вариант. Химический состав много рассказывает о истории тепловых и водных изменений объекта. Bunburra Rockhole – базальтовый тип, указывающий на то, что плавление случилось в исходном теле, когда началась дифференциация.

По объемному составу Bunburra Rockhole и Веста сходятся, поэтому могли сформироваться в одной части нашей системы.

Все крупные тела в астероидном поясе и околоземном пространстве поддаются классификации. Возможно, пропавший астероид изменился из-за космического выветривания и столкновениям. Он мог походить на Весту, но уступал по размерам.

Интересно, что по изотопам кислорода и хрома на объект сильно похож еще один странный метеорит – Asuka 881394. Возможно, они появились в одно время и одном месте, но обладают разными родительскими телами.

Поделиться с друзьями: