space

Проблема космического мусора ухудшается

Ученые забили тревогу насчет количества космического мусора, накопленного на орбите за период 60-летней разведки. Прошло всего четверть века, а опасные огромные куски, способные уничтожить корабль, удвоили свое количество. По общим подсчетам на орбите вращается около 150 миллионов фрагментов.

«Мы очень обеспокоены», – говорит Рольф Денсинг, директор по операциям в Европейском космическом агентстве. – «Проблему можно решить лишь в глобальном масштабе. На скорости в 28000 км/ч даже мельчайший осколок может пробить поверхность спутника или пилотируемого корабля».

В 1993 году насчитывали около 8000 объектов размером более 10 см. И этого достаточно, чтобы причинить серьезный вред аппаратам. Сейчас в космосе можно найти больше 5000 обломков, достигающих метра в длину, а также 20000 – больше 10 см и 750000 – 1 см. Ну и не стоит забывать о миллиметровых осколках, которых накопилось 150 миллионов.

Чем больше запусков, тем сильнее риск. Сейчас накапливание мусора обретает опасную тенденцию. На конференции в Германии ученые собираются потратить 4 дня, чтобы обсудить этот вопрос и принять меры.

Поля для мусора

Хольгер Краг из ЕКА указал на два события, которые сильно ухудшили проблему, создав целые мусорные поля, притягивающие обломки. Первое случилось в 2007 году, когда Китай испытал противоспутниковое оружие на старом метеорологическом аппарате Фенъюнь. Второй – февраль 2009, во время случайного столкновения российского спутника «Космос-2251» и Иридиума.

Конечно, операторы отслеживают передвижение мусора и могут оповестить спутники. Но на смещение положения уходит много топлива, что существенно сокращает срок службы аппарата. Краг говорит, что на пункт приема каждую неделю приходят предупреждения касательно 10 спутников на околоземной орбите. Каждому приходится запускать процесс смены траектории как минимум раз в год.

МКС также приходится укрываться от обломков, но для этого необходимо 24-часове предупреждение. Если же оповещение придет позднее, то команда вынуждена закрыть все люки и войти в космический корабль Союз, чтобы сразу покинуть станцию, если случится опасное столкновение. И подобные случаи уже были (4 раза за историю существования МКС).

Космические свалки

Эксперты особенно акцентировали внимания на двух участках, которые накопили опасное количество мусора с 1957 года. Первый – ­низкая орбита (менее 2000 км), используемая для спутников Китая, МКС, Хаббла и других. Второй расположен на геостационарной орбите (35000 км), где обитают спутники связи и метеорологические, которые обязаны сохранять зафиксированное положение относительно планеты.

Эта свалка наполнена топливными баками и советскими атомными спутниками, выпускающими натриевую и калийную охлаждающую жидкость, а также различными болтами, гайками и инструментами, оставленными космонавтами. Иронично, но там же оказался и 1.5-метровый щит, который потеряли при установке на МКС 30 марта. Он должен был защищать от обломков. Вскоре он попадет в земную атмосферу и сгорит.

Поделиться с друзьями: