space

Пояс Сатурна и его радиационные поля

Радиационные пояса Земли и Сатурна отличаются сильнее, чем думали ранее. В этих участках электроны и протоны вращаются вокруг планеты на больших ускорениях под действием магнитного поля. В Земле за интенсивность радиационного пояса отвечает солнечный ветер.

Но радиационные пояса Сатурна развиваются независимо и скорее подчиняются лунному семейству газового гиганта. Выводы основаны на измерения прибора MIMI-LEMMS аппарата Кассини.

Солнечная активность основывается на 11-летнем цикле. Поэтому изучение длительного влияния звездного ветра на планетарные радиационные пояса – долгий процесс. Если бы миссия Кассини завершилась через 4 года, как планировали изначально, то мы бы никогда не смогли зафиксировать этот результат. Поэтому MIMI-LEMMS сумел записать распределение заряженных частичек в течение солнечного цикла.

Сведения говорят о том, что протонные радиационные пояса Сатурна выступают удивительно гигантскими и вытягиваются в пространство на 285000 км. Главное отличие в том, что пока земная Луна расположена за пределами магнитосферы и поясов, Янус, Мимас и Энцелад оказываются в радиационных поясах Сатурна. Они функционируют как пограничная стена, поглощая протоны.

Земные частички, создающие радиационные пояса, обладают двумя вариантами происхождения. Некоторые поступают от звездного ветра, а другие – результат пассивных протонов экстремальной энергии (галактические космические лучи). Когда последние приближаются к планете, то активируют целую цепь реакций, создавая высокоэнергетические протоны и электроны.

На Сатурне все происходит иначе. Первые 4 года обзора показывали, что солнечный ветер способен резко менять планетарную магнитосферу. Но в 2010-2012 гг. наблюдалось резкое сокращение интенсивности. Из списка виновников вычеркнули солнечные бури, мощные извержения частиц и солнечные лучи.

Ученые подозревают, что все дело в УФ-свечении Солнца, способном нагревать планету локально. Тогда формируются турбулентные ветры, переносящие частички в ионосферу. В итоге, протоны в радиационных поясах распространяются с повышенной эффективностью. По пути они врезаются в спутники Сатурна и поглощаются, из-за чего сокращается интенсивность поясов.

Поделиться с друзьями: